За что маршал Рокоссовский вручил русской женщине именную винтовку?


Фотография из открытых источников в Интернете
«Я стреляю лучше молодого солдата»
В 1941 году в Куйбышевский райвоенкомат Ленинграда явилась женщина по имени Петрова Нина.

— Я снайпер, — сказала она. — Дайте мне винтовку и направьте оборонять город.

— Вам 48 лет… — ответил военком, заглянув в документы женщины-добровольца.

— Я спортсменка, да и стреляю лучше молодого солдата, — парировала настойчивая Петрова.

В итоге она добилась своего и стала охранять знаменитую «дорогу жизни» на подступах к Ленинграду.

Нине часто доводилось по ночам выбираться из передовых окопов на нейтральную территорию для «охоты». Она имела, по истине, стальные нервы: по 12-16 часов могла лежать, не шевельнувшись, и маскировалась так, что ни один фашистский снайпер не мог её засечь. За особые успехи в снайперском деле в марте 1944-го Петрова получила орден Славы III степени.

Нина Петрова выглядела гораздо моложе своих лет, говорили люди, которые были с ней знакомы лично
В Эстонии, когда в окрестностях Тарту советские солдаты разгромили штаб немецкого полка, отважная женщина не позволила фашистам поджечь помещение штаба, в котором лежали важные документы. Она заметила крадущегося к зданию факельщика и выстрелила. Он замертво упал. Второй стал пробираться к штабу и тоже погиб от пули меткой снайперши. Так и не смогли гитлеровцы уничтожить документы. Петрова отстреливала их до тех пор, пока здание не заняли советские солдаты. За этот бой она удостоилась ордена Славы II степени.

Именная «трёхлинейка»
Осенью в Польше она уничтожила два пулемётных расчёта врага на глазах целого советского батальона, идущего в наступление. Во время боя за электростанцию она «успокоила» ещё одного пулемётчика, преграждающего дорогу нашему наступлению. Он палил со второго этажа высотки, пока за него не принялась Петрова. Отметив высокие успехи Нины Павловны в снайперском деле, Рокоссовский вручил ей именную винтовку «трёхлинейку» калибра 7,62 образца 1931 года.

Вскоре личный счёт Нины Павловны достиг ста убитых фашистов. Приказом командования её представили к очередной награде ордену Славы I степени. Однако Петрова была награждена этим орденом посмертно. Перед самой Победой 1 мая 1945 года она трагически погибла в автокатастрофе возле одного из немецких городов.

По материалам книги «Великая Отечественная в письмах» (изд-во политической литературы, 1982 год)


https://zen.yandex.ru/media/eto_podvig/za-chto-marshal-rokossovskii-vruchil-russkoi-jenscine-imennuiu-vintovku-5b02b07279885ea89e51f749
Tags:
promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…