Чем памятник Николаю I прославился на весь мир?


Санкт-Петербург знаменит своими конными монументами, один из которых – памятник Николаю I на Исаакиевской площади.

По заказу Александра II cпроектировал монумент архитектор Монферран, автор проектов конных статуй на Аничковом мосту. Автором же скульптуры Николая I стал Петр Клодт. Памятник уникален тем, что массивная бронзовая конная скульптура держится всего на 2х точках опоры – задних ногах гарцующего коня. Аналогов в мире нет.

Клодт продемонстрировал невероятную математическую точность. Считалось, что у скульптуры смещен центр тяжести благодаря насыпанной внутрь опор дроби, но это оказало не так. Двое прутьев, идущих от копыт к основанию пьедестала – единственное, что поддерживает памятник.

Правление Николая I было непростым временем в истории Российской империи. Правитель отличался суровым нравом и жесткостью. Клодт попытался передать характер императора: он самодовольно и гордо восседает на вставшем на дыбы коне.

Интересно то, что Николай I расположился на одной оси и смотрит в одну сторону с Медным всадником. Единственная преграда между ними – Исаакиевский собор. Жители города тут же сложили поговорку: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».

Памятник Николаю I был подарком для его дочери на свадьбу, но тот факт, что всадник отвернулся от дворца, стал причиной ее отказа жить во дворце.

Сегодня Исаакиевская площадь – излюбленное место для прогулок горожан. Считается, что памятник Николаю I окружен самыми красивыми в Петербурге фонарями.

https://zen.yandex.ru/media/enigmapiter/chem-pamiatnik-nikolaiu-i-proslavilsia-na-ves-mir-5ab681e5256d5c13baeb11d6
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Про этот памятник говорили "Дурак умного догоняет, Исаакий мешает".
Так ведь конь под Петром тоже только на задних ногах держится. Выходит он тоже только на двух опорах.
Нет, Медный всадник имеет три опоры: третья - конский хвост и змея.
Но конных памятников с двумя точками опоры немало. Это памятники Э. Джексону в Вашингтоне, Хосе де Сан-Мартину в Буэнос-Айресе, Ататюрку в парке Караалоглу, Турция, герцогу Сфорца в Милане и др.