rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

«Любовь – зараза, любовь – чума».


В 1921 году советское правительство пригласило известную американскую танцовщицу-новатора Айседору Дункан организовать школу танцев для детей из пролетарских семей.

Есенин познакомился с ней, вспыхнула бурная, всепоглощающая любовь.

Они познакомились на вечере у художника Якудова:

Не гляди на запястья
И с плечей её льющийся шёлк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашёл…
Я не знал, что любовь – зараза,
Я не знал, что любовь – чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.
Жить – так жить,
Любить – так уж влюбляться.
Роман их развивался стремительно, хотя Айседора стеснялась разницы в возрасте. Сергей был моложе её на 15 лет. Женились они дважды. Сначала в 1922 году в России, позже - за границей. Со стороны Есенина это была страстная любовь, Дункан же относилась к поэту как к сыну.

Она была очень ревнива. Их совместная жизнь казалась для окружающих странной: после взаимных оскорблений тут же начинали хвалить друг друга. В пылу ссоры Сергей Александрович вдребезги разбил подаренные ему золотые часы, которым перед этим восторженно радовался.

Однажды в гостинице, где они остановились, он так напился, что жена вызвала полицию, которая определила поэта в сумасшедший дом. Когда через три дня Есенина выпустили, он уже смотрел на жену другими глазами. Ему открылся её возраст, бросились в глаза морщины.

В это же время врачи советовали Айседоре ехать на лечение в Кисловодск. Обиженный муж с нею не поехал., а осенью 1923 года они развелись. Уже потом в письмах к Дункан Есенин писал: «Часто вспоминаю тебя со всей моей благодарностью к тебе.»

После самоубийства поэта в одной из парижских газет Айседора сообщала:

«Между нами никогда не был ссор. Я оплакиваю его смерь с болью и отчаянием.»

Дункан умерла через полтора года после него. Гибель танцовщицы была трагической: она была удушена собственным шарфом, который попал в колесо автомобиля.
https://zen.yandex.ru/media/detidalya/liubov--zaraza-liubov--chuma-5b26a8ffbca8f700a8037d40
Tags: поэты
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments