rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Василий Архипов забытый герой Карибского кризиса.

В разгар Карибского кризиса советский командир подводной лодки Василий Архипов имел право решать начинать Третью мировую войну. Он поступил мудро.

Василий Архипов. 1960.

С Соединенными Штатами и Советским Союзом на грани ядерной войны 1962-й был одним из самых напряженных моментов в современной мировой истории. Но на пике кризиса одному советскому военно-морскому офицеру удалось сохранить прохладную голову и предотвратить ядерное опустошение. Как сказал Томас Блэнтон, «Парень по имени Василий Архипов спас мир».

Большинство людей сегодня могут знать имя Василия Архипова.

Одино из американских изображений шпионских самолетов, изображающих ракетные объекты на Кубе, которые помогли спровоцировать кризис.

Между 16 октября и 28 октября 1962 года Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние. Две сверхдержавы никогда не были ближе к ядерной войне, чем в те 13 дней. «Это был самый опасный момент в истории человечества».

После нескольких недель сбора разведывательных данных США, которые указывали на наращивание советского вооружения на Кубе, инцидент произошел 14 октября, когда американский шпионский самолет, пролетавший над островом, сфотографировал строящиеся ракетные объекты. С Кубой всего в 90 милях от материка США, ракеты, запущенные оттуда, смогут нанести удар по большинству восточных Соединенных Штатов за считанные минуты.

СССР и их союзники-коммунисты на Кубе тайно договорились о размещении этих ракет на острове в июле. СССР хотел укрепить свои ядерные ударные возможности против США (которые недавно разместили ракеты в Турции, граничащие с Советским Союзом, а также с Италией), и кубинцы хотели помешать американцам пытаться вторгнуться на остров.

Какими бы ни были причины, с которыми столкнулись СССР и кубинцы, американцам теперь необходимо было справиться с этой огромной угрозой национальной безопасности. Президент Кеннеди решил против прямого нападения на Кубу, вместо этого предпочитая блокаду вокруг острова, чтобы не допустить советские корабли к нему, о чем он объявил 22 октября. Затем он представил СССР ультиматум, требуя, чтобы они удалили ядерные ракеты с Кубы.

В течение ряда напряженных переговоров в ближайшие дни американцы и Советы разработали соглашение о прекращении конфликта. К 28 октября американцы согласились вывести свои ракеты из Турции, и Советы согласились удалить свои ракеты с Кубы.

Но в то время как руководители двух стран занимались переговорами, они в основном не знали о гораздо более опасной ситуации, которая происходила ниже поверхности Карибского бассейна.

Василий Архипов спасает мир

Советская подводная лодка B-59 в Карибском бассейне вблизи Кубы. Около 28-29 октября 1962 года.
34-летний советский военно-морской офицер Василий Архипов, 34 года, был одним из трех командиров на борту подводной лодки B-59 около Кубы 27 октября. Они получили приказ от руководства Советского Союза о прекращении в Карибском бассейне короткой американской блокады вокруг Кубы. Затем они глубоко погрузились, чтобы скрыть свое присутствие после того, как их заметили американцы, и поэтому были отрезаны от общения с поверхностью.

В надежде на то, что он передислоцирует подводную лодку, ВМС США начали бросать глубинные заряды в надежде вытеснить судно на поверхность. ВМС США не знали,что В-59 был вооружен ядерной торпедой , которую им было поручено использовать, не дожидаясь одобрения, если их подводная лодка или их советская родина будет в опасности.

Отказавшись от общения с внешним миром, советские моряки опасались, что их атакуют. Из того, что мало они знали , что происходит над поверхностью, казалось возможным, что ядерная война уже вспыхнула.

Как писал Анатолий Андреев в своем журнале :

«Последние четыре дня они даже не позволили нам подойти на глубину перископа ... Моя голова разрывается от душного воздуха. ... Сегодня три моряка снова потеряли сознание от перегрева ... Регенерация воздуха плохо работает, содержание углекислого газа растет, а запасы электроэнергии снижаются. Те, кто свободен от своих смен, сидят неподвижно, глядя в одно место. ... Температура в секциях выше 50 º. "
Когда В-59 встряхнулся повторными глубинными зарядами с обеих сторон, один из трех капитанов Валентин Савицкий решил, что у них нет выбора, кроме как запустить свою ядерную торпеду. Готовили бортовую ракету, столь же сильную, как бомба, сброшенная на Хиросиму, планируя прицелить ее на один из 11 кораблей США в блокаде.

«Мы собираемся взорвать их сейчас!», - сказал Савицкий . «Мы умрем, но мы их потопим - мы не станем позором флота».
Тем не менее, Савицкому нужно было одобрение обоих остальных двух капитанов до запуска ракеты. Второй капитан, Иван Масленников, одобрил забастовку. Но Василий Архипов сказал нет.

Как бы то ни было, Архипову удалось убедить Савицкого, что американцы на самом деле не нападают на них и что они только стреляют из глубинных зарядов, чтобы привлечь внимание Советов и просто вывести их на поверхность.

Архипов был прав. Подводная лодка всплыла и, довольная тем, что война на самом деле не происходила , развернулась и отправилась в путь. Американцы узнают, спустя несколько десятилетий что на подводной лодке была ядерная ракета.

Неподтвержденный герой

Василий Архипов
Если бы Василий Архипов не был там, чтобы предотвратить запуск торпеды, историки согласны с тем, что ядерная война, вероятно, началась бы.

Тем не менее Архипов и его товарищи столкнулись с критикой со стороны советских лидеров .Однако Архипов оставался в советском флоте до 1980-х годов и в конце концов умер в возрасте 72 лет в 1998 году.

Его героический момент во время Карибского кризиса до 2002 года не был общеизвестным. Именно тогда бывший советский офицер Вадим Орлов, находившийся на Б-59 с Архиповым, рассказал о том, что произошло в тот роковой день 40 лет назад, когда один человек, спас мир.






https://zen.yandex.ru/media/istoriki/vasilii-arhipov-zabytyi-geroi-karibskogo-krizisa-5b2000ea8c41f000a97d8871
Tags: противостояние
Subscribe

  • Удивительные факты.

    Динозавры вымерли до того, как образовались Скалистые горы или Альпы! 60-65 миллионов лет назад дельфины и люди поделились общим предком! Схема…

  • Факты X.

    Однажды Екатерина Великая заявила, что ей нужен мужественный молодой человек в имперской постели ради ее здоровья и не может правильно управлять…

  • Леонардо да Винчи заманчивые факты.

    Леонардо да Винчи, родившийся в Винчи, недалеко от Флоренции в 1452 году, известен своими дальновидными идеями. Он сделал эскизы ножниц, парашюта,…

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments