rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

"Ши ши ши ши ши ши" - о чём это странное китайское стихотворение?


Китайский язык славится своей тоновой системой. Благодаря четырём тонам один и тот же слог может иметь самые различные значения. Например, ma служит для обозначения мамы, лошади и травы - всё зависит от интонации говорящего.

Эта особенность часто обыгрывается в словотворчестве. Например, цифра 4 звучит как слово смерть (сы), поэтому китайцы предпочитают избегать её в общении. Зато 6 (liu) обещает много счастья, поэтому не грех написать его и три раза!

Китайско-американский лингвист Юаньчжэнь использовал эту особенность китайского языка в своём шутливом опусе. Он написал стихотворение на классическом китайском языке, которое состоит из 92 слогов, звучащих как shi!

Звучит это просто невероятно, так что предлагаю посмотреть его в исполнении этнической китаянки:

Первая строка этого произведения переводится так:

Жил в каменной пещере поэт Ши Ши, который любил есть Львов, и поклялся съесть 19 в один присест...
Хороший способ выучить 92 китайских слова, не так ли?
https://zen.yandex.ru/media/lingvoed/shi-shi-shi-shi-shi-shi-o-chem-eto-strannoe-kitaiskoe-stihotvorenie-5ae06e77bce67e5462ec0d84
Tags: слова
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments