rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

"Свадебная" монета.

Есть у меня в домашнем музее интересная вещица:

Кто-то скажет - а чего тут такого, обычная гнутая монета. Все правильно, монета гнутая. Но она является неким символом или даже обрядом.

Все дело в том, что нашел я ее в очень старом, почти трухлявом пне, который валялся на краю ограды в крапиве разрушенного дома. Монета была вколочена в пень, поэтому она и гнутая.

Я не раз слышал, что в нашей местности (а может и не только в нашей), есть традиция вбивать на счастье монету, когда в дом въезжает молодая семья. Монету можно было вбить в пень, который поставить в угол ограды, или вообще в столб ворот, которые спокойно могли простоять и полвека.

Что интересно - совершенно не важна была сущность монеты т.е. она могла быть давно вышедшей из обращения, как бы совершенно не нужной. Чаще всего выбирали самую массивную, но не толстую монету, которая имелась в хозяйстве.

Монета на фотографии в прежней молодости была обычным медным пятаком образца 1867 года.
https://zen.yandex.ru/media/fotoartefakt/svadebnaia-moneta-5b23528d7800191fcd1ed863
Tags: традиции.
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments