В чем связь между культурной столицей Санкт-Петербургом и «Гопником»?
При слове "гопник", возникает сразу множество не очень хороших ассоциаций с хулиганством, грабежом и драками с ограблением. Вырисовывается картина в подсознании: вечер, полумрак, пустая улица и кучка ребят беспризорников. Которые подходят и просят позвонить по телефону, в последствие просто его отбирают, еще могут избить и забрать все ценное что есть.
Но в чем связь между культурным городом на Ниве и агрессивно настроенной молодежью. Дело в том, что в конце 19 века в Петрограде на пересечении Луговской улицы и Невского проспекта был создан приют для бродяги, попрошаек и беспризорников разного возраста. Назывался это приют «Городское общество призора», а в простонародье «ГОПом». На полноценное содержание приюта денег не хватала у города. Потихоньку приют просто стал ночлежкой для хулиганов. А криминал на улицах стал нормой. Но это только начало зарождения преступности в том районе.
В 1917 году, уже после октябрьской революции «Городское общество призора» переименовали в « Государственное общежитие пролетариата». Но из-за политической ситуации в стране в то время, улучшить это место государству не получилось, а только еще больше усугубило и сделало его более опасным. Детской преступности стало еще больше. В городе было очень много приезжих. Многих из них заселились в ГОП, что увеличило количество населения в том районе. Что еще больше усугубило криминальный мир этих улиц. Появилась проституция. Проходить по этому району простым людям стало страшно, там могли ограбить или даже убить. Люди, жившие там славились низким социальным статусом, не имеющих моральный принципов. В основном это были бродяги, попрошайки, проститутки и преступники. Как раз в это время слово « Гопник» стало общенародным.
Journal information