rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Сталин и могила генерала Горбатова.


Генерал Горбатов командовал ВДВ еще до славного "Дяди Васи" Маргелова. Был комендантом побежденного Берлина. Жуков с уважением называл генерала Горбатова не иначе как "бандитом". А Сталин однажды едва не расстрелял.

В 1945 году Александр Горбатое командовал стрелковой дивизией недалеко от Варшавы. Части стояли в глухих польских лесах, сосны корабельные, могучие, дерево к дереву.

Один из офицеров показал командиру письмо родных из шахтерского городка на Донбассе. За время фашистской оккупации шахтами никто не занимался, добыча стояла.

После Победы Советскому Союзу остро требовался уголь для промышленности, для восстановления порушенного хозяйства. А шахты за годы войны затопило, старые крепи раскисли, местами горизонты обвалились.

Для ремонта выработок нужны хорошие крепи, из крепкого и смолистого, чтобы не боялось подземной влаги и гнили, дерева. Местный донбасский лес для такого не годится.

Генерал Горбатое удивился - да вот же, отличный лес кругом. Бери, руби - не хочу! Подрядите на добровольных началах бойцов и направьте пару эшелонов с бревнами в помощь горнякам!

Но все было не так просто. Представитель Военсовета Иван Коннов докладывает генералу, что ГКО вывозить из Польши лес запретило специальным постановлением. Ситуация с поляками итак щепетильная, обострять еще больше нельзя.

Выбор простой. Нарушишь постановление ГКО - угодишь к стенке. Не поможешь разграбленному гитлеровцами Донбассу - совесть заест. Горбатое вспоминал, что тогда его взяло за живое:

- Подумал, сколько германцы со своими польскими прихвостнями у нас за войну лесов посвели. Пожгли да повырубили! А тут жирный сосняк шумит целыми гектарами. Не убудет!

Генерал отдает команду готовить эшелоны с "подарком" для советских шахтеров. Коннову он скажет так:

- Ответственность вся на мне. Вы мне ничего про Постановление не говорили, я не слышал. Надо помочь рабочим людям.

Когда эшелоны прибыли к шахтерам органы сразу доложили по инстанциям. В дивизию Горбатова выехала следственная группа НКВД.

Генерал запираться не стал, честно рассказал все как было. НКВДшники задумались. Генерал боевой, за спиной сплошные победы, а статья расстрельная. Прямое злостное нарушение приказа Государственного Комитета Обороны.

Доложили по ВЧ-связи товарищу Сталину. Тот выслушал мрачно, уточнил откуда известно, что член Военсовета генерала предупреждал о недопустимости вырубки леса, а тот не послушался. Кто свидетель того разговора?

Доложили, что об этом сказал сам Горбатов. Мол так и так, Коннов не виноват, честно предупредил, вся ответственность за решение на мне. Тон Верховного в трубке потеплел:

- Он и в бою также действовал, серединка на половинку не признает. Нашего Горбатова только могила исправит! Натворил дел. Но не себе же он этот лес вывозил, а на правильное дело.

Сталин помолчал и размеренно сказал:

- Предлагаю Вам, товарищи, в этом деле взять пример с боевого генерала. Считайте, что Вам тоже про Постановление ГКО не говорили, а Вы не слышали. Учитесь брать ответственность на себя. как это делает Горбатов!

Дело с незаконной порубкой леса было закрыто. Генерала Горбатова направили на службу комендантом, восстанавливать разрушенный в боях Берлин. Для успеха дела там непростых решений нужно было принять немало.



Tags: Сталин
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments