rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Скольких потравила, скольких уморила...


портрет средневековой дамы, которым чаще всего иллюстрируют эту историю

На счету этой дамочки более шестисот человеческих жизней, и она - гений химии. Хоть и средневековый.

Знакомьтесь - мадам Тофана. Помните бал Сатаны из романа "Мастер и Маргарита"? Одной из приглашенных была дамочка с испанским сапожком на ноге, лучший друг юных женушек престарелых богачей, которые мечтали стать из юных женушек не менее юными и богатыми вдовами.

Говорят, в жизни мадам Тофану звали Теофанией ди Адамо, и своей деятельностью она радовала жителей Италии примерно ...в 1659 году. По крайней мере с учетом сроков жизни действующих персонажей эта дата кажется самой реальной.

Вообще ее житие в рунете - пример того, что не надо изучать историю по заметкам на ненаучно популярных сайтах.

Исторические хроники говорят, что именно в 1659 году Рим захлестнула небывалая волна загадочных смертей, причем таких...Красивых. Непонятно - то ли от тифа скончался достопочтенный господин или госпожа, то ли еще от чего такого же мерзкого...Или помог ему кто?

Папа Александр Седьмой забеспокоился: а ну, так от платежепособной паствы может ничего не остаться и каких овец тогда стричь пастырям? Он отдал приказ - немедленно и прямо сейчас найти злодеев, покушающихся на казну и демографию!

После некоторых следственных действий папские инквизиторы вышли на Джерониму Сперру, гадалку, в ассортимент услуг которой входило снабжение клиентов приворотными зельями и ядами.

Папские инквизиторы умели склонять своих подследственных к сотрудничеству, а использование спецсредств во время допросов Женевской конвенцией тогда не регулировалось. После пытки Сперра сдала свою подельницу, вернее - поставщицу, оказавшуюся...матерью.

Той самой Теофанией ди Адамо.

Дама была очень одаренным химиком, причем талант этот передавался в роду по наследству.

Достопочтенная прародительница Теофании, Туфания, вела свой маленький бизнес в Палермо. Она продавала отличную отбеливающую пудру, делающую личики дам очень, очень бледными. Чаще всего - навсегда, так как пудра в основе своей содержала мышьяк. Некий Фердинанд отправил Туфанию на костер, предъявив классическое обвинение в колдовстве и замылив все ее состояние, нелегким трудом нажитое. Фердинандом, скорее всего, был Фердинанд Католик.

Теофания улучшила доставшиеся по наследству рецепты и в результате создала знаменитую Аква Тофану - яд без вкуса, без запаха, не теряющий своих свойств ни в холодном, ни в горячем, ни в вине, ни в уксусе.

Сами понимаете, инновационный продукт на рынке пользовался бешеным спросом, тем более дама применила отличный маркетинговый ход - фасовала его в бутылочки с изображением святого Николая Барийского, и даже называла его «манна Святого Николая Барийского» .

Инквизиторы и подумать не могли, что в таком богоугодном флакончике скрывается столь небогоугодное вещество. Представляете их реакцию, когда медики водичку исследовали и нашли в ней мышьяк? К слову, сейчас ученые знают почти точный рецепт аква тофаны, но повторить ее не могут...

За незаконное использование бренда "Николай Баррийский" инквизиторы очень, очень разгневались. Они схватили достопочтенную Теофанию и повергли ее пытке...Схватили в нарушение всех законов, на территории монастыря, в котором несчастная попросила убежища.

Мадам якобы призналась в шестистах отравлениях, взяв на себя вину за смерть герцога Анжуйского (хм, по моему именно ее описал Дюма - герцог, в его варианте, был отравлен графиней де Монсоро с помощью персика, цветка и свечи) и папы Климента 14.

Очень странный набор жертв, кстати, и куча временных несовпадений: Франсуа Алансонский, герцог Анжуйский, умер в 1584 году, папа Климент 14 воссел на папский престол в 1769 году, Александр седьмой, инициировавший следствие, скончался в 1667, а саму Тофану вроде как казнили в 1719...

Скорее всего, объяснение вей этой путанице простое: химик и отравительница Теофания на самом деле существовала, а вот когда?.. Некоторые источники называют более точную дату смерти - 1676 (67) год. Но, вполне возможно, Теофания - легенда и собирательный образ нескольких отравительниц. Однако в историю она влипла...






https://zen.yandex.ru/media/into_history/skolkih-potravila-skolkih-umorila-5b0af63f9d5cb34163790037
Tags: преступление
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment