Как неграмотный гроза фашистов Ковпак мемуары писал.


Советский славный партизанин, генерал, дважды герой Советского Союза - это все легендарный "Дед" - Сидор Ковпак. Успел за свою жизнь повоевать и в Первую Мировую, и в Гражданскую, и крепко досадить гитлеровцам. А вот когда его осадили товарищи с просьбой издать мемуары прославленного героя, вышел конфуз.

Жизнь Ковпак прожил долгую, а вот особо учиться грамоте было просто некогда. Но партизанские мемуары "От Путивля до Карпат" все-таки вышли в печать. С ними была связана довольно забавная история.

Родился Сидор в деревушке по Полтавой. В семье было десять детей, содержать, а тем более учить их в царские времена было просто не на что.

Служил в Саратове в царской армии по призыву. Потом работал грузчиком пока не грянула Мировая Война.

На войне рубился храбро, участвовал в Брусиловском прорыве, но за отсутствием образования так и остался в нижних чинах. Зато награжден двумя георгиевскими крестами и двумя георгиевскими медалями за личную храбрость и бесшабашность в бою.

В Гражданскую Ковпак примкнул к большевикам. Сначала в 1919 году бил вместе с партизанами немцев на Украине. Затем стал красным кавалеристом в дивизии Чапаева. Крепко гонял британских прихвостней Деникинцев и Врангелевцев.

Когда бои Гражданской отгремели, Ковпак не стал держаться за военную карьеру. Выпросился в отставку и возглавил небольшую сельхозартель под Днепропетровском.

Позднее перебрался в Путивль. Там тоже создал сельхозкооператив и выращивал отменную пшеницу. К армейским делам прославленного героя не тянуло вовсе.

В 1941 году, когда германская машина покатилась стальными гусеницами по советской Украине, уже немолодой Ковпак тяжко вздохнул и пошел собирать старых друзей-революционеров в партизанский отряд.

Полысевший, с острой дон-кихотовской бородкой Ковпак производил на людей, ранее с ним незнакомых, обманчивое впечатление недалекого колхозника. Только столкнувшись с его острым умом и стальной боевой хваткой, люди осознавали непреклонную волю героического "Деда".

Партизанские отряды Ковпака ширились и набирали силу. Вскоре под рукой "Деда" воевали уже более двух тысяч бойцов-партизан.

Два года он внезапными ураганными бьет с тыла фашистов на Украине, в Белоруссии, за Карпатами. Его бойцами освобождено от германских оккупантов почти четыре десятка деревень и поселков.

В августе 1942 года Сталин вызывает Ковпака в Кремль и дает крайне ответственное поручение. Нужно, не дожидаясь пока наша армия пробьется через фашистские позиции, форсировать Днепр и провести глубокие рейды в тылы врага.

Карпатская операция выполнена Ковпаком блестяще. За достигнутые результаты в уничтожении фашистов Сталин лично присваивает, вопреки всем военным установлениям, по сути гражданскому Ковпаку сразу звание генерал-майора.

Удивленному такой щедростью начштаба вождь тогда скажет:

- Если бы другие мои генералы воевали как простой председатель колхоза Ковпак, ему бы не понадобилось отрываться от уборки урожая!

К 1944 году маленький партизанский отряд Ковпака превратился в настоящую Украинскую партизанскую дивизию. Партизаны уже сражаются против гитлеровцев наравне с регулярными частями Красной Армии.

Как только отгремели залпы салютов Победы, Ковпак снова положил на полку генеральские погоны и запросился на хозяйственную работу. Позднее выбирался депутатом, работал по восстановлению на Украине выжженных врагами полей и молочных ферм.

После войны героического "Деда" прижали к стенке товарищи по партии. Нужно передать молодежи как рождалось партизанское движение. Только одна проблема - героический "Дед" не особо мастак сочинять, да еще и излагать это все на бумаге. Не те у него были жизненные университеты.

Делать нечего. Ковпак снова тяжко вздохнул и отправился в издательство "Нового мира" к Твардовскому. Так мол и так, нужно бы подмогнуть с мемуарами. Историй-то хоть отбавляй, но как из них книжку сделать.

Твардовский познакомлен прославленного партизана с журналистом Евгением Герасимовым. Тот мол и про героя гражданской Щорса писал и вообще парень толковый.

На вопросы Герасимова какая должна получиться книга мемуаров, в каком литературном стиле, в каком ключе Ковпак отмахнулся. Старый партизанин показал три сложенных пальца - партийцы сказали нужна вот такая в толщину, а остальное не знаю.

Герасимов с обработкой воспоминаний Ковпака справился замечательно. Книга получилась живая и берущая задушу.

Прежде чем отдавать гранки в печать, нужно было утвердить текст у самого Ковпака. К предводителю партизан было не пробиться, все время было поглощено совещаниями по распашке и севу на освобожденных от врага территориях.

Наконец журналист пробился к Ковпаку в кабинет и положил книгу прямо на карту очередного сельхозрайона. Ковпак буркнул было сначала, что мол, некогда. Но потом взялся за книгу и коряво начертал на уголке только одно слово для редакции:

- Четал.

Твардовский потом частенько припоминал эту историю высоким начальникам. Вы, мол, товарищи много на документах не расписывайте. Мы люди простые, резолюции "Четал" нам вполне достаточно.

В 2016 году советский бюст Ковпака в киевской сто одиннадцатой школе разломали в рамках "декоммунизации". А мемуары в обработке Герасимова остались, осталась и память о "простом председателе колхоза", которого до ночных кошмаров боялись фашисты.
https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-negramotnyi-groza-fashistov-kovpak-memuary-pisal-5b273fd82b586f00a9299c97
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
"После окончания Гражданской войны окончил высшую стрелковую школу командного состава Красной Армии «Выстрел». Работал военкомом в разных городах на юге Украины. После демобилизации по состоянию здоровья, занял должность директора военно-кооперативного хозяйства в городе Павлограде. В 1930 году Ковпак переехал в Путивль, где стал начальником районного дорожного отдела. В 1939 году был избран председателем Путивльского горисполкома. В 1937-м во время массовых репрессий начальник районного отдела НКВД заблаговременно предупредил Ковпака, благодаря чему ему удалось избежать ареста. Параллельно, окончил спецшколу ОГПУ по подготовке и ведению партизанской и подпольной борьбы и к началу войны имел воинское звание полковник запаса."
Вот такой "простой" председатель Ковпак. Не исключено, что всё было ещё сложнее, да не всё можно было рассказать даже при содействии литературного негра Герасимова.
А простым председателям колхозов давалась бронь от армии,чтобы они организовывали партизанские отряды. Но когда пришли гитлеровцы,были арестованы семьи этих людей. Через некоторое время эти заложники были расстреляны.