Три рюмки генерала Горбатова.


Славный генерал Александр Горбатов не боялся нарушать приказы. Жуков называл его «мерзавцем», Берия «бандитом», а товарищ Сталин однажды сказал, что «Горбатова могила исправит!».

Генерал руководствовался простым правилом – победителей не судят. А побед у него было изрядно.

Горбатов отказался при форсировании Днепра бросать свои части в самоубийственную атаку. Сказал:

- Пусть лучше моя голова полетит, но корпус сохраним!

А всего через пару дней, когда обстановка поменялась в нашу пользу, умелым налетом разгромил фашистов и завоевал плацдарм для переправы.

Наказать победителя не поднялась рука. Горбатов то вывозит ценный польский лес для ремонта донбасских шахт вопреки запрету ГКО, то гонит по наводным понтонным мостам в Союз трофейные грузовики.

Получает окрики от начальства, взыскания, но продолжает гнуть свою линию. Именно за это упорство когда уверен в своей правоте Сталин назначит Горбатова командовать ВДВ.

По военным меркам генерал Горбатов странный. Всегда на передовой, ест из солдатского котла. Персональный блиндаж с коврами не требует, взвод девиц из медсанбата за собой не возит. Даже сапоги себе и то чистит сам.

Хуже того – боевой генерал не курит, не пьет и никогда не использует бранные слова! Это на войне-то. История эта тянулась еще с детских времен.

Еще в 1907 году в шестнадцать лет Сашка Горбатов торжественно дал себе и товарищам зарок – никогда не пить, не курить, не браниться. И оставался верен слову и на Колыме, и во фронтовых окопах, и в мирной жизни.

Товарищи над этими «не мужскими» привычками потешались, отпускали обидные шутки. Некоторые начальники, как вспоминал генерал, и вовсе приказывали – пей! Но Горбатов оставался верен себе.

Только однажды он дал слабину. Когда в 1943 году зашел разговор о будущей Победе, Горбатов сказал, что у развалин рейхстага так и быть, нарушит зарок.

Слова оказались пророческими, в мае 1945-го у стен поверженного Рейхстага Горбатов торжественно осушил одну за другой три рюмки красного вина. Победа была за нами!

И тут же снова грубо нарушил все приказы. Приказал в честь Победы выдать бойцам своей третьей армии двойное денежное довольствие из трофейных рейхсмарок.

Когда Сталину представили списки награждаемых за форсирование Одера, генералу Горбатову была отведена довольно скромная медаль. Неуживчивого и «непослушного» генерала штабисты не любили всей душой.

Сталин прочитал приказ и своей рукой вычеркнул медаль. Вместо нее он вписал перед фамилией Горбатова звание Героя Советского Союза. Победителей не судят!
https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-riumki-generala-gorbatova-5b3144af87e21000a9568139
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…