Родом из народа. Евгений Матвеев.

Несомненно этого актера и режиссера знают все зрители которые родом из СССР, созданные им ярчайшие образы настоящих русских характеров в фильмах которые смотрела без преувеличения вся страна навсегда войдут в классику нашего кино. Жизнь и судьба Евгения Матвеева сложилась совсем не просто и о ней будет рассказано в этой статье.


Актер появился на свет в 1922 году в селе Новоукраинка что в Херсонской области Украины. Мать простая крестьянка вышла замуж за "образованного, коммуниста", однако вскоре отец бросил семью. Дед по матери был церковным старостой. Потом Женя с мамой переехал в большое село Виноградово и чтобы зарабатывать стал торговать арбузами у дороге, таким образом ребенок помогал маме, но и себя не забывал, подкопил денег и купил балалайку выучившись играть начал сочинять частушки, которые потом вошли в его фильмы.

Чтобы сын получил хорошее образование мать отправила его в город, где юноша впервые увидел спектакль и стал заниматься в самодеятельности, а после девятого класса отправился в Херсон и стал играть в местном театре в массовке.Матвеева увидел молодой Николай Черкасов и посоветовал ехать в Киев учится у Довженко, в 1940-41 году учился на Киевской киностудии в школе актеров.

Нагульнов "Поднятая целина"

Но началась война и Евгений был демобилизован, рыл окопы и строил оборонительные сооружения вокруг Киева, затем был отправлен в Тюменское пехотное училище и закончив его стал преподавателем там же, писал рапорты об отправке в действующую армию, но безуспешно. По окончанию войны в 1946 году был демобилизован, и остался работать в Тюмени в местном театре, затем переехал в Новосибирск.

С 1952 года Евгений Матвеев трудился в Московском Малом театре, отдав сцене 16 лет жизни, сыграв более чем в двадцати спектаклях. Дебют в кино состоялся в 1956 году в картине "Доброе утро", Матвеев увлекся написанием сценариев и в 1967 году вышел его первый фильм в котором он выступил и режиссером и автором сценария, картина называлась "Цыган". Всенародную известность как актеру Матвееву принесла роль Кости Давыдова в картине "Дом в котором я живу", а окончательное признание и огромную популярность принесла роль Макара Нагульнова в "Поднятой целине", после этой картины Матвеев стал настоящей звездой киноэкрана.

Захар Дерюгин "Любовь земная"

"Родная кровь", "Воскресенье", "Хождение по мукам", всего более пятидесяти ролей в кино было сыграно этим замечательным актером, но и как режиссер он снял популярнейшие картины. Снятые в середине 70-х "Любовь земная" и "Судьба" о жизни и любви, о войне, о трудной судьбе колхозного председателя Захара Дерюгина советский зритель полюбил в одночасье, в кассы кинотеатров выстраивались очереди, а песни из фильмов стали народными, более пятидесяти миллионов зрителей посмотрели картины.

Но с началом перестройки все переменилось, Матвееву возглавлявшему Союз Кинематографистов начали припоминать все "старые грехи", сотрудничество с властью восхваление Брежнева, его он кстати и сыграл в нескольких картинах, состоялся скандальный съезд союза и Евгений Семенович был снят с должности вместе с несколькими известными режиссерами. Но актер и режиссер оставался верен своим принципам и не поддался новым веяниям в кино, не стал снимать чернуху и играть в ней, выступая с жесточайшей критикой постперестроечного кинематографа.

Мухин "Любить по русски"

В середине девяностых Матвеевым была снята трилогия "Любить по русски", картина была очень популярна, вторую часть снимали на средства собранные народом, Матвеев выпустил серию календариков предъявив который можно было посмотреть фильм в любом кинотеатре страны, да и сами люди присылали деньги и перечисляли на счет, всего благодарные зрители собрали полмиллиарда рублей.

Матвеев с женой Лидией Алексеевной

Более двадцати пяти лет Матвеев преподавал во ВГИКе, став профессором и членом Национальной академии киноискусства, лауреат госпремии СССР и РСФСР, Народный артист СССР, член партии с 1948 года.

В личной жизни Матвеев был счастлив в браке, с супругой Лидией Алексеевной они познакомились в 1947 и прожили вместе 56 лет, в браке появилось двое детей дочь Светлана и сын Андрей, которые подарили им троих замечательных внуков. Евгения Семеновича Матвеева не стало 1 июня 2003 года, он умер на 82 году жизни, причиной ухода стал рак легких, актер очень много курил и практически не расставался с сигаретой, но до самого конца семья не знала о диагнозе.Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


https://zen.yandex.ru/media/personality/rodom-iz-naroda-evgenii-matveev-5b31ea73c898ca00a91993dd
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Светлая и вечная память! Что сейчас осталось? Да ничего практически, главное таких людей уже никогда не будет!