Как Дядя Вася нашивки за ранение в тельняшку превратил


На снимке молодой генерал «Дядя Вася», легендарный создатель ВДВ Василий Маргелов в 1944 году. На груди ярко выделяются красные и золотые шелковые полоски галуна.

Это не простые нашивки, а воинские знаки ранения. Одна красная – легкая рана и две золотых за тяжелые ранения.

Говорят, именно эти нашивки превратились в знаменитую небесно-голубую тельняшку ВДВ. А вовсе не «наследство» от черных тельняшек морской пехоты.

Действительно, вполне сухопутный майор-пулеметчик Маргелов в ноябре 1941 года неожиданно оказался капитаном третьего ранга. Тогда ему поручили командовать Особым полком морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота.

Якобы, через тринадцать лет, когда Маргелов возглавит ВДВ, он вспомнит юные фронтовые годы и выбьет десантникам право на голубые тельняшки. Мол, будем не хуже морских братушек.

Легенда красивая, но в действительности обстояло иначе. Маргелов отбирал бойцов в свой первый состав ВДВ крайне придирчиво. Искал самых отчаянных вояк, под стать самому себе.

Понятное дело, белую кость ВДВ составили бывалые фронтовики, прошедшие огонь и воду. У многих оказалось по две-три, а то и по четыре нашивки за ранения.

Это был как бы своеобразный знак почета. Значит боец не боится лезть в самое пекло, на передовую под пули. Бьется до последнего и не сдается ни врагу, ни ранам. Вместо почетной отставки по ранению снова рвется к товарищам в войска!

Маргелов говорил, что настоящий десантник не должен бояться ран:

- Пусть хоть вся грудь в полосках, пока жив должен бить врага! Всегда и везде! Бить за Родину! Не бояться ни бога, ни чорта! До полной Победы!

Так в честь нашивок за ранения появилась ставшая уже привычной тельняшка отчаянных парней из десанта. «Батя» Маргелов не щадил и самого себя. Последний прыжок с парашютом он выполнил уже почти под семьдесят лет!
https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-diadia-vasia-nashivki-za-ranenie-v-telniashku-prevratil-5b33f75cfd369200a9464f4f
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…