Михаил Кононов: трагическая судьба любимого актера.


Кадр из фильма «Большая перемена».

Кто не знает Нестора Петровича, героя знаменитого советского фильма «Большая перемена»?

Прекрасный актёр Михаил Кононов сыграл множество ролей, но образ обаятельного учителя истории стал его визитной карточкой.

Все герои Кононова получились очень правдивыми и настоящими. Возникает ощущение, что это реальные люди!

К сожалению, в последние годы удача отвернулась от талантливого актёра. Почему же так трагично сложилась его жизнь?

Магия сцены

Михаил Иванович Кононов появился на свет 25 апреля 1940 года в обычной московской семье. Его мать была поваром, а отец занимал должность гостиничного швейцара.

Мальчика с детства завораживала «магия сцены». Он любил участвовать в школьной самодеятельности, ставил небольшие спектакли, которые очень нравились зрителям.

Эти успехи повлияли на выбор профессии. После окончания ВТУ имени Щепкина Кононов стал актёром Малого театра.

Комедия и драма

Михаил Кононов проработал в театре пять лет, но всегда признавался, что больше любит съёмки в фильмах. Кинематограф отвечал ему взаимностью – Михаилу предлагали роли самые известные режиссёры.

Кононов создал яркие образы в фильмах «На войне как на войне», «Гостья из будущего». Но всенародную любовь принесло ему участие в картинах «Большая перемена» и «Начальник Чукотки».

Чаще всего Кононову предлагали трагикомические роли простых, светлых, бесхитростных людей. Возможно, к этому располагала его внешность или особый талант.

Однако сам Михаил не слишком любил такие роли. Его любимым образом был монах Фома – герой драмы Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».

Домик в деревне

В конце 80-х годов страну потрясли перемены. Кризис затронул все области искусства, в том числе и кино. Кононову предлагали роли, но он считал их низкопробными и недостойными настоящего актёра.

Отсутствие работы сказалось на достатке. Михаилу пришлось продать квартиру в Москве и переехать в подмосковную деревню.

Друзья Кононова вспоминают, что он любил работу в саду. Михаил с гордостью демонстрировал свой урожай, у него созревали даже арбузы и виноград.

Но успехами в кино он похвастаться не мог. Фильмы нового поколения он считал «ахинеей». Поэтому зрители очень редко видели любимого актёра на киноэкранах.

Маленькая семья

Михаил Кононов не любил говорить о своей личной жизни. Огромной трагедией стала для него смерть матери, которая покончила с собой.

В это время актёр встречался с Натальей, своей будущей женой. Матери не понравился выбор сына, и несколько лет они не общались.

Со своей супругой Кононов прожил почти 40 лет, детей у них не было. Друзья вспоминали, что он очень любил жену, но порой был с ней несдержан и даже груб.

Возможно, нелёгкая жизнь, крах страны и удачной карьеры не лучшим образом отразились на характере Михаила. Но актёр всегда говорил, что его маленькая семья и творчество – это всё, что составляет для него ценность жизни.

Тяжёлые годы

Последние годы Михаила Кононова были тяжёлыми. Он перенёс инфаркт и фактически стал инвалидом. Маленькой пенсии супругов совершенно не хватало на лечение. Им пришлось продать любимый дом в Подмосковье, но и этого оказалось недостаточно.

В 2007 году Кононов попал в больницу с пневмонией на фоне тромбофлебита. Две недели врачи пытались его спасти, но безуспешно. 16 июля 2007 года актёр ушёл из жизни. Он не дожил 3 года до 70 лет.

Проходят годы, меняются поколения, но мы продолжаем с удовольствием пересматривать любимые фильмы.

Герои Михаила Кононова не стареют, не надоедают и каждый раз открывают зрителям что-то новое. Нам по-прежнему кажется, что эти светлые и улыбчивые люди живут среди нас и делают мир лучше.

© Biografia.Ru, 2018 г.


https://zen.yandex.ru/media/biografia/mihail-kononov-tragicheskaia-sudba-liubimogo-aktera-5b323346c2989300a89072cc
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…