Владимир Мулявин: трагическая судьба лидера «Песняров».


История советской эстрады знает немало примеров успеха и всенародной любви. Но, пожалуй, самым ярким из них является ансамбль «Песняры», который стал культовым коллективом для нескольких поколений.

Музыканты смогли найти ту нишу, которая позволяла им стать всенародными любимцами и при этом не подвергаться гонениям со стороны властей.

Коллектив, которому в советские времена был открыт путь в любую страну мира, собирал в СССР тысячные аудитории. А руководил «Песнярами» Владимир Мулявин – талантливый музыкант, аранжировщик и администратор.

Родился Мулявин в Свердловске. Отец – простой рабочий с «Уралмаша», мать – швея. В семье всегда любили петь, поэтому неудивительно, что оба сына Мулявиных стали музыкантами.

Жила семья небогато, и азы музыки Владимир постигал не в музыкальной школе, за которую родителям нечем было платить, а в бесплатном кружке при местном Доме культуры.

Когда родители развелись, полученные музыкальные навыки помогли 15-летнему подростку кормить семью: он зарабатывал игрой на гитаре в переходах и электричках.

В 1956 году Владимир Мулявин без труда поступил в музыкальное училище, выбрав отделение струнных инструментов.

После его окончания был приглашен на работу в Белорусскую государственную филармонию, где и начался его звездный путь как самобытного музыканта.

Сперва была работа в фольклорном ансамбле «Лявоны»: Мулявину, чтобы стать солистом, пришлось выучить белорусский язык. Затем коллектив переименовали в «Песняры», и на молодых музыкантов буквально пролился звездный дождь.

Победы на престижных конкурсах следовали одна за другой, на сцену музыканты выходили с такими корифеями советской страды, как лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе.

В 1971 году «Песняры» впервые отправились за границу, и с тех пор для зарубежных поездок для музыкантов был открыт «зеленый коридор». Этот коллектив стал одним из первых в СССР, которому удалось побывать с гастролями в США.

Параллельно Владимир Мулявин начал сниматься в фильмах, где также звучали песни в его исполнении. Наиболее яркой работой того времени стала картина «Ясь и Янина», заглавная композиция из которой под названием «Касіў Ясь канюшыну» на долгие годы стала хитом танцевальных площадок.

Между тем, в коллективе назревали перемены. Часть музыкантов покинула ансамбль по личным причинам, сам Мулявин, как утверждают очевидцы, все чаще стал прикладываться к бутылке, так как не видел перспектив в развитии «Песняров».

Конфликт обострился в начале 90-х годов, когда в ансамбль был назначен новый директор. После этого Владимир Мулявин обратился с просьбой к Президенту Беларуси Александру Лукашенко полностью поменять состав ансамбля.

Этот радикальный шаг вдохнул вторую жизнь в «Песняров». Возобновились гастроли, закипела студийная работа.

Сам Владимир Мулявин был полон творческих планов, но судьба распорядилась иначе. В 2003 году он попал в автомобильную аварию под Минском, в результате чего получил множество серьезных травм, в том числе перелом позвоночника.

Третья супруга Мулявина, его верный помощник и муза Светлана Пенкина, настояла на операции и последующем переводе мужа в московский госпиталь им. Бурденко.

Врачи констатировали полный паралич конечностей, их прогнозы были неутешительными. Состояние Мулявина то улучшалось, то ухудшалось, спустя полгода после аварии он скончался.

Лидер «Песняров» похоронен в Минске на Восточном кладбище, силами его вдовы в Белорусской государственной филармонии был открыт музей Владимира Мулявина, в котором Светлана Пенкина работала вплоть до своей смерти в 2016 году.

© Biografia.Ru, 2018 г.



https://zen.yandex.ru/media/biografia/vladimir-muliavin-tragicheskaia-sudba-lidera-pesniarov-5b3244df26198400a9c99144
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…