Башня бессмертия.


Множество легенд создано вокруг знаменитой башни, находящейся на Васильевском острове. Ее создатель – аптекарь Вильгельм Пель. Некоторые препараты, создаваемые им, пользовались спросам царской семьи.

Одним из увлечений Пеля была алхимия. Во дворе здания, в котором находилась его аптека, находилась котельная. По одной из версий, ее труба, выведенная наружу, является знаменитой башней. Глядя на нее, можно представить, что где-то под землей спрятан огромный невероятной красоты замок, а труба – одна из многочисленных его башен.

По другой версии, трубу построил сам Пель, так как под его аптекой находились лаборатории, в которых он с сыновьями проводил алхимические эксперименты.

Почему же эта башня стала знаменита? Не обошлось в этом вопросе без мистики. Считается, что внутри башни Вильгельм Пель устраивал гнезда для грифонов – птиц, представляющих собой сочетание орла и льва. Эти птицы были призваны охранять рецепты лекарств своего создателя.

С наружной стороны башни, выстроенной из кирпича, написаны цифры. Никакой логической связи между этими цифрами найдено не было. Но по сей день считается, что в них зашифрован некий код, разгадав который можно обрести бессмертие.

Почему башню укоротили?

Высота башни составляет около 11 метров. Какой она была в бытность Пеля сейчас неизвестно. В период Великой Отечественной войны башня были слишком хорошим ориентиром для вражеских самолетов. Поэтому были принято решение уменьшить ее длину.

Современные грифоны

Несколько лет назад поднимался вопрос об избыточной популярности башни. Паломничество туристов, нарушающих покой жильцов прилежащих домов, заставило поднять вопрос о сносе башни. Дело было взято на контроль городских властей, а местных старушек журналисты метко назвали теми самыми грифонами, которых следует опасаться.
https://zen.yandex.ru/media/enigmapiter/bashnia-bessmertiia-5b3a8877a75dad00a98d4164
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…