Вы «рыбак» или «рыболов»? Не ошибитесь.


Считается, что у рыбаков и рыболовов много различий. Первые, например, работают механически, не изобретают ничего нового, а вот рыболовы настолько увлечены процессом, что постоянно применяют в рыбалке новое оборудование и читают литературу по теме. Так что, если вы каждую субботу встаете в 4 часа утра, едете на реку с удочкой и называете себя рыбаком — это не совсем верно, скорее всего вы — рыболов.



В чем разница?
Мало кому придет в голову сказать «на берегу сидели рыболовы» или «рыболовы выезжают на рыбалку рано утром». Чаще всего человека, который ловит рыбу, называют рыбаком. Но слово «рыболов» существует в русском языке, а его значение отличается от общеупотребительного «рыбак».

Эти два слова — один из случаев паронимии: паронимами называют однокоренные, близкие по звучанию слова, значения которых различаются. Правда, в этой ситуации ошибиться и использовать «рыбак» вместо «рыболов» и наоборот не так критично, как в случае со словами «дипломат» и «дипломант». И «рыбаком», и «рыболовом» называют человека, который ловит рыбу.

Разница между этими лексемами в том, что «рыбак» — это название профессии. Рыбаки, как правило, ловят рыбу в промышленных масштабах или работают как частная организация. Эта деятельность для них — промысел, который обеспечивает их существование. А слову «рыболов» в словарях дается другое определение: его следует использовать, когда речь идет о хобби человека. Для рыболова главное — не получение результата или прибыли от продажи рыбы, его увлекает процесс рыбалки. То есть «рыболов» — это вообще любой человек, который ловит рыбу.
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/vy-rybak-ili-rybolov-ne-oshibites-5b3c73fd768c8100a9d0ed75
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…