Почему глаза называют «зенки»?


«Зенками» стали называть глаза в тюрьмах, популярны фразы «вылупить зенки», «залить зенки». Хоть и грубое слово «зенки» напоминает по звучанию что-то древнерусское. Так и есть, слово появилось очень давно!



Раньше словом «зенко» называли не весь глаз, а зрачок. Тогда это слово не имело негативного оттенка, на Руси ласково говорили «ты зенок мой», «зеница ока»!

Переосмысление слова произошло в советские времена в лагерях, среди оголтелых преступников, в основном воров.

Этимология выражения «вылупить зенки»
Если со словом «зенки» всё понятно, то как образовался глагол «вылупиться» в значении «уставиться». Ведь вылупиться может птенец из скорлупы, то есть родиться, появиться на свет.

Глагол «вылупить» очень похож по звучанию на слово «выпучить», которое означает «сделать выпуклым». «Выпучить зенки» — это так удивленно смотреть, что глаза даже не выдерживают напряжения и будто выпячиваются. «Вылупить зенки» имеет такое же значение, просто в разговорной речи случилось замещение одного слова на другое.
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/pochemu-glaza-nazyvaiut-zenki-5b3c62d819fbff00a9efdce5
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…