Как «Таёжный шаман» воевал против Рейха.

Снайпера- эвенка Семёна Номоконова немцы прозвали «Таёжным шаманом», поговаривали что тот знается с нечистой силой. На задание Номоконов выходил с верёвочками, шнурками, рогульками и осколками зеркал и умудрялся поражать противника с невероятного расстояния.


Потомственный охотник
Семён Данилович Номоконов родился 12 августа 1900 года в селе Делюн в Забайкалье в семье потомственного охотника эвенка-хамнигана. С детства Семён вместе с отцом ходил на охоту, а к 10 лет годам уже считался заправским охотником и даже получил прозвище «Глаз коршуна». А будучи подростком на ярмарках самостоятельно сбывал свои охотничьи трофеи: зайчатину, шкурки белок, соболя, мясо изюбра и кабана. В 19 лет Семён женился, но счастье было недолгим. Не прошло и десяти лет как жену и пятерых детей унесла в могилу скарлатина. Чудом остался в живых лишь самый младший из сыновей — Володька. За ребенком нужен был присмотр, поэтому Номоконов решает оставить кочевую жизнь свободного таежного охотника и в 1928 году перебирается в село Нижний Стан, где работает плотником. Здесь же Семен женился вторично на одинокой девице Марфе, которая в последствии родила ему восьмерых детей.

В 1941году плотник-эвенк Семен Номоконов и его старший сын Владимир, как и многие другие советские граждане, ушли на войну.

Нерасторопный эвенк
Номоконова зачислили в эвако-хозяйственный взвод 348-го стрелкового полка. В красноармейской книжке его квалификация значилась как малограмотный плотник. Поэтому поначалу он работал «на подхвате» — то на полевой кухне, то помощником начальника вещевого склада, то членом похоронной команды, то сапёром.

Служба не заладилась. Семен,привыкший к вольной жизни охотника, раздражал руководство своей нерасторопностью и любовью покурить трубку. Кроме того, он не очень хорошо говорил по-русски. Сослуживцы даже шутили что единственное выражение которое понимает Семен Номоконов — это команда «на обед». Однако все быстро изменилось. Как водится, помог случай. Во время бомбардировки, в само начале войны Семен Номоконов получил ранение и попал в госпиталь. После излечения был оставлен здесь же. Сначала он мастерил костыли для раненых, но вскоре его перевели в санитары. Осенью 1941 года санитар 348-го стрелкового полка рядовой С. Д. Номоконов подобрав очередного раненого, увидел, как немец целится в их сторону. Бывший охотник мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Так начался путь снайпера-эвенка. Его зачислили в снайперский взвод.


Зачем эвенку зеркала?

Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, иногда — с километра (1000 м). Ходили слухи что эвенк знается с нечистой силой. Семён Данилович пользовался разнообразными верёвочками, шнурками, рогульками, и осколками зеркал. Всей обуви он предпочитал сплетённые из конского волоса бродни. На самом деле в работе бывшему охотнику помогала смекалка: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, а верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки.

Точка — убитый фашистский солдат, крестик — офицер
По старой охотничьей традиции, каждого убитого зверя обозначать отметкой на ружье, Номоконов оставлял пометки на своей трубке. Он раскалял на огне проволоку и ставил на своей трубке точку или крестик. Точка обозначала убитого солдата, а крестик — офицера. "На казённой винтовке нельзя отметки ставить, - отвечает Семён Данилович. - Скажут - портишь. Да и заменить её могут, а война кончилась - сдал её. Трубка же всегда со мной".

За время войны, по официальным данным, снайпер Семен Данилович Номоконов уничтожил 368 человек. Немцы дали ему прозвище «Таёжный шаман». Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Был восемь раз ранен, перенёс две контузии. Его биография была положена в основу фильма «Снайпер 2. Тунгус».

После войны снайпер вернулся в Нижний Стан. Скончался 15 июля 1973 года.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5ba357f4a0ddcf43c67d48/kak-taejnyi-shaman-voeval-protiv-reiha-5b3ed3c443ece300a9224710
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…