Сашенька Бойко командир танка «Колыма».


На фото легендарная советская танкистка Александра Бойко. В 1943 году она отправила телеграмму товарищу Сталину с просьбой взять у нее пятьдесят тысяч рублей, построить на них танк и разрешить ей с мужем отправиться на танке на фронт.

Ответ вождя был краток:

- Пролетарский привет и благодарность от партии и меня лично! Ваша просьба будет выполнена.

Сама Александра – химик, поехала в Магадан за длинным рублем, на высокие северные зарплаты. Там встретила отставного моряка-краснофлотца и вышла замуж.

Когда началась война терпеть общее народное горе стало невмочь. Все заработанные «длинные рубли» ушли на постройку тяжелого танка ИС-2 под именем «Колыма».

Экипаж удивительный – мехвод отставной матрос, командир орудия девушка-химик со спиртзавода. Звания им достались тоже невеликие, с ускоренных курсов – младшие техники-лейтенанты.

Воевала боевая семья на своей «Колыме» отлично. Оба перенесли ранения, но вернулись из госпиталя в строй. До дня Победы успели набить почти два десятка гитлеровских танков и орудий.

Когда отзвучали залпы победных салютов, муж и жена Бойко вернулись домой в Магадан. Он на родную автобазу, она – работать на хлебозавод.

«Личный» танк семьи Бойко «Колыма» стал на заслуженный отдых на пьедестал. Как напоминание потомкам, нам с Вами о подвиге советского народа!
https://zen.yandex.ru/media/mem/sashenka-boiko-komandir-tanka-kolyma-5b31437f5230a200a97f2258
Tags:
promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
С добрым утром!

— Скажите, любезный, а какой камень вас оберегает?
— Какой схватил, такой и оберегает))