Кремлевские семьи: как сложилась судьба детей Ю. Андропова.


Юрий Андропов был женат дважды, и от обеих жен у него были дети. Судьбы их складывались очень по-разному. Проследим жизненные пути сыновей и дочерей самого загадочного генсека СССР.

Дети от первого брака

В первый раз Юрий Андропов женился еще студентом рыбинского техникума. В 1936 году у молодой пары родилась дочка Женя, а в предвоенном 1940–м – сын Володя.

В том же году Юрия Владимировича направили в Карелию на должность секретаря краевого ЦК комсомола. Жена с ним ехать отказалась – младший ребенок был еще младенцем.

Решение оказалось роковым. В Карелии Юрий Андропов встретил новую любовь, и брак распался. Дальше дети росли без отца.

Хуже всего отсутствие отцовской твердой руки сказалось на сыне. Усугубило ситуацию то, что мать его воспитанием тоже почти не занималась.

Общительный и обаятельный парень, Володя еще в юности покатился по наклонной. Связался с компанией дворовых хулиганов, начал пить и воровать.

Нельзя сказать, что Юрий Владимирович никак не пытался наставить старшего сына на путь истинный. Он дважды устраивал подростка в военные училища – сначала в Суворовское, затем в Нахимовское.

Однако ни одно из них Володя так и не закончил. Не исполнилась и его детская мечта – стать летчиком.

Первую судимость Владимир получил еще в юношестве. Порвал с криминалом только после третьего срока.

Устроился механиком-наладчиком на швейную фабрику, встретил женщину, которая не побоялась выйти замуж за бывшего вора. Женился, родилась дочь.

Однако, даже остепенившись, старший сын Андропова так и не сумел побороть свою тягу к алкоголю и постоянно влипал в неприятные истории. Умер он от почечной недостаточности в возрасте 35 лет.

Судьба его старшей сестры оказалась куда счастливей. Правда, после расставания родителей отца она видела лишь несколько раз в жизни.

Последний раз они встречались, когда Женя закончила школу. Сейчас Евгения Юрьевна живет в Ярославле. Вплоть до выхода на пенсию она работала врачом-дерматологом, вместе с мужем вырастила двоих сыновей.

Дети от второго брака

У второй жены Юрия Андропова тоже родились сын и дочь. Игорь появился на свет в 1941 году, а Ирина – в 1946-м.

Брат и сестра вполне оправдали надежды отца. Неудивительно, ведь он серьезно вкладывался в их воспитание.

Детей он держал в строгости – не позволял им никаких машин, модных дефицитных вещей, поездок за границу. В кругу номенклатурной «золотой молодежи» они выглядели гадкими утятами.

И Игорь, и Ирина со школы мечтали пойти в актеры, чему Юрий Владимирович противился. Неизвестно по его инициативе или от недостатка дарования, но после актерских проб в труппу Театра на Таганке брата и сестру так и не приняли.

Верный своим принципам, Юрий Андропов не терпел кумовства и никак не проталкивал своих детей вверх по службе. Достижения брата и сестры Андроповых – полностью их заслуга.

Игорь окончил МГИМО, стал дипломатом. Он работал послом СССР в Греции, затем был назначен послом по особым поручениям.

Как и его сводный брат, Игорь Юрьевич был неравнодушен к выпивке. Однако не настолько, чтобы тяга к спиртному плохо повлияла на его судьбу.

В браки младший сын Андропова вступал дважды – во второй раз женился на актрисе Людмиле Чурсиной. После развода вернулся к первой жене.

В 2006 году он умер, оставив недописанную книгу воспоминаний об отце. Его дочь, внучка Андропова, сейчас преподает хореографию в Америке.

Ирина закончила филфак МГУ, долго работала в издательстве «Молодая Гвардия». Была замужем за артистом Михаилом Филипповым, впоследствии женившемся на Наталье Гундаревой, вырастила сына.

© Biografia.Ru, 2018 г.
https://zen.yandex.ru/media/biografia/kremlevskie-semi-kak-slojilas-sudba-detei-iu-andropova-5b3e4a93f7b77500a9d5c1b7
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…