Два топора героя-летчика Мусиенко.


На этом фото будущего героя Советского Союза Ивана Мусиенко хорошо виден Орден Александра Невского. Этот орден летчик получил в 1942 году за отчаянную битву с фашистскими асами.

Сам авиатор шутил, что два боевых топора на ордене вполне закономерны. Не случись в том бою поблизости двух топоров, герой просто не выжил бы.

У славного советского певца Утесова была знаменитая перепевка британской военной песенки. Помните:

- Бак пробит, хвост горит, но машина летит на честном слове и на одном крыле!

Так вот «честное слово» появилось в песне после того, как Утесов прочел во фронтовой многотиражке доклад Мусиенко о том самом вылете. В британском оригинале подбитый бомбардировщик пришел домой «на одних молитвах».

А вот комэск Мусиенко на вопрос как удалось дотащить до родного аэродрома машину без крыла и с почти сухим бензобаком ответил просто. Дал асам Геринга честное слово выжить, вернуться и дать пару горячих сдачи! Вот и долетел.

Дело было под городом Зубцов в 1942 году. После штурмовки вражеских позиций наши самолеты попали под огонь ПВО.

Самолету Мусиенко попаданием из зенитки почти полностью оторвало одну плоскость. Машина отяжелела и почти не слушалась штурвала.

На обратной дороге еще навалились германские Мессера. Огненной трассой разбило фонарь кабины и ранило летчика в голову. Хуже того, загорелось масло в радиаторе. Машина могла вспыхнуть в любую секунду!

Мусиенко резким маневром уходит к земле, пытаясь сбить пламя. Истекающий кровью он все-таки спасает машину и сажает ее на лугу у маленькой деревеньки.

При посадке горящий самолет перевернулся и пилота зажало в кабине. Если бы не местные лесорубы, которые топорами вырубили летчика из пылающей машины, так бы и погиб.

Штурмовик потушили и после ремонта он вернулся в строй. Плоскость, правда, пришлось заказывать и ждать новую с завода.

А свое честное слово комэск Мусиенко сдержал. Фашистам от наших летчиков доставалось крепко до самого конца войны. Парой горячих дело не обошлось!
https://zen.yandex.ru/media/mem/dva-topora-geroialetchika-musienko-5b33f78be2cc8b00a9d5d5aa
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…