За что Петр I часового повесить велел.


Во время войны со шведами 1708 года въезды в Петербург зимой перекрывались заставами. На заставах выставлялись посты, которым было строго-настрого велено не пущать никого после захода солнца ни в город, ни из города.

Как-то вечером император Петр Первый был на театральном представлении на Литейном. После того как актеры откланялись, царю взбрело в голову немного пошутить.

Петр надвинул поглубже пушистую меховую шапку, прикрылся пледом и на небольших санях с одним только адъютантом подъехал от Охты к постам Московской стороны. В ночной круговерти питерской метели узнать царя было мудрено.

Часовым он представился простым купцом, припозднившимся у приятелей в деревне и просил пропустить его в город. Часовой упорно разворачивал сани обратно:

- Государев указ, после зорьки не след пускать! Вертай откуда приехал!

Петр зазвенел кошелем и протянул солдату серебряный рубль. Тот ни в какую. Царь надбавил еще, еще и дошел так до десяти рублев - солидной суммы для простого служаки.

Часовой не выдержал и сказал примирительно:

- Человек ты не злой, сразу видно. Но деньги свои прибери, не могу я тебя пустить. Если же будешь упираться, то пожалуй или застрелю тебя по уставу, или кликну стражу. А те уволокут как шведского шпиона. Потому - вертай оглобли, мил человек.

Пришлось царю ехать через другие посты - со стороны Выборга. Там часовой оказался более сговорчив и всего за два серебряных сани "купца" пропустил в город.

На пути от Выборгской стороны лед был некрепок и сани царя провалились под лед. Царь едва спасся и вдвоем с адъютантом с трудом вытянули на лед лошадь. Во дворец Петр вернулся весь вымокший и продрогший.

Придворные ужаснулись, зачем же царь подвергал себя опасности, разъезжая по неверному льду, отчего было не признаться на первой заставе в своем подлинном звании? Петр на это сказал:

- Ежели возможна измена, то разбирать такие дела пристало государю самому. Вот и открылось: кто верно служит Отечеству, а кто золотой мамоне.

На рассвете продажного часового вывели на плац, пробили во взятых им у царя двух рублях по дырке и повесили ему на шею. С сим ожерельем изменника и вздернули на виселицу.

Честному же часовому пожаловали звание капрала и в награду те самые царские десять рублев, от которых он отказался ночью. Так царь показал всем как он жалует верную службу и как "награждает" предателей своего Отечества.
https://zen.yandex.ru/media/mem/za-chto-petr-i-chasovogo-povesit-velel-5b167e95799d9d12ee2f6ba2
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…