Почтальоны войны: это была трудная, но почетная профессия. Люди ждали, ждали весточки от родных в ..

Почтальоны войны: это была трудная, но почетная профессия. Люди ждали, ждали весточки от родных в этом мессиве войны.

На фронте в окопах, в госпиталях, в далеких глухих деревеньках, в блокадном Ленинграде, в эвакуации в Ташкенте и Алма-Ате, в каждой семье Советского Союза их ждали. Ждали почтальонов. Ждали, что они принесут весточку от мужей, сыновей и дочерей с фронта домой или из дома на фронт. У всех, кто помнит войну, почта вызывает особые чувства. Она не только обеспечивала связь между фронтом и тылом, несла в себе огромный эмоциональный заряд, давая миллионам людей возможность узнать о своих и близких.


Солдатские письма-треугольники появились из-за банальной нехватки конвертов - ежемесячно доставлялось до 70 млн писем. А за все годы войны, по данным Управления военно-полевой почты, было доставлено около 6 млрд писем! Письма шли и в голод, и в холод, и под обстрелами, даже во время блокады Ленинграда и осады Севастополя. Всё это требовало мужества и героических усилий - более 300 военных связистов (именно они доставляли почту в полевых условиях) получили звание Героя Советского Союза.

Их ждали, их любили и ненавидели, их проклинали и боготворили - все зависело от того, что принес почтальон - заветный треугольник с весточкой от родного человека или официальный конверт с извещением - похоронкой. Когда почтальон шел по улице, люди замирали - куда, в чей двор или подъезд свернет он? Что в его сумке - радость или горе?

Из письма Евдокима Реуцкого, погиб 28 апреля 1942 г. под Ленин­градом и похоронен на поле сражения у с. Невская Дубровка: Здравствуйте многоуважаемая супруга Тося и дорогие детки Валя и Тома. Во первых строках моего письма сообщаю вам, что я в настоящее время жив здоров, не знаю, какая судьба мне предстоит впереди. Валя и Тома, я за вами очень скучился. Охота посмотреть на вас одним хоть глазом. Вы, наверно очень балованные там, не слушаете маму. Нужно маму слушать. Валя, Тома, жив буду, приеду домой, расскажу вам целую сказку, что я видел.

"Ангел смерти", "вестник беды" - какими только эпитетами не награждали гражданских почтальонов в тылу. Были случаи, когда у них отказывались принимать из рук похоронки, не веря в то, что их родной погиб и тогда все горе обрушивалось на головы почтальонов. А это во многих случаях были такие же женщины, у которых тоже на фронте мужья и сыновья.

Был случай, когда в Алма-Ате, девушка почтальон, получив похоронку на отца, а потом и мать - добилась, чтобы ее отправили на добровольцем фронт. Ее, одетую в военную форму, провожала вся улица - женщины плакали, а она их успокаивала и говорила, что с ней все будет хорошо. Так ее и запомнили - девушку почтальона, молодую и улыбающуюся - судьба ее не известна. Жители помнили только ее имя - Алла.

Из письма Евгения Блинова погиб 2 августа 1942 года д. Бекрино Смоленской области: Родные мои Нюкошка, Ларочка и Толюшка! Сегодня мне исполнилось 37 лет. Сколько осталось мне времени впереди - трудно сказать. В условиях боевой обстановки нет ничего удивительного. Только что человек был жив, разговаривали с ним, а через пять минут его уже нет. Беспокоюсь за здоровье всех. Не жалей вещей, продавай их (особенно из моих) и покупай продукты для себя и ребят. Здоровье дороже всяких тряпок, которые можно купить хоть и втридорога, а здоровье на базаре не купишь. Пишу из блиндажа под свист артиллерийских снарядов, находясь от немецкой сволочи на 250-300 метров. Сегодня будем продвигаться вперёд. Надеюсь, фашистские гады получат по заслугам... Всё, что было у нас с тобой, родная моя Нюкаша, неприятности, прости и забудь навсегда. Твой Евгений.

На фронте, роль почтальонов выполняли связисты - они несли письма в первую линию обороны, в траншеи, где бойцы ждали вестей из дома. И заветное письмо, поднимало боевой дух наших солдат, куда больше, чем политагитация - они ведь воевали за тех, кто слал им эти письма, за дои, семью, жен и детей.

Можно вспомнить и Героя Советского Союза рядового связиста Понаморева: он совершил подвиг, которой и сегодня кажется невероятным даже для бойцов спецподразделений: доставляя важное боевое донесение, Пономарёв столкнулся с отрядом немцев и, приняв бой, убил 12 фашистов. Так что, почтальоны не просто разносили письма, они воевали как все.

В 2015 году, в канун 70-летия Победы, в Воронеже был установлен памятник фронтовому почтальону. Его прототипом стал ефрейтор Иван Леонтьев, доставлявший почту на передовую Воронежского фронта. В мае 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги», а последнее письмо домой пришло от него в январе 1944 г. Домой он не вернулся.



https://zen.yandex.ru/media/channel_alex_lind/pochtalony-voiny-eto-byla-trudnaia-no-pochetnaia-professiia-liudi-jdali-jdali-vestochki-ot-rodnyh-v-etom-messive-voiny-5b45d35923534700a9ce7e71
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…