Блокадный Ленинград. Мяукающая дивизия.


Зима 1941-42 годов, была самая страшная и голодная, поэтому в Ленинграде практически не осталось кошек. Кормить их было нечем: они либо умирали от голода вместе со своими хозяевами, либо их просто съедали. Голод делал свое кровавое дело и держать кошку или кота, было сродни героизму.

Появление кошки на улице воспринималось как чудо. Однажды голодные и истощенные люди, увидели на улице, такую же тощую кису. Вокруг нее собралась толпа: старушки стали креститься и плакать. В апреле 1942 года, у одного из домов собралась большая толпа - люди пальцами показывали на окна разбомбленного дома. Там, греясь на солнышке лежала полосатая кошка с котятами. И люди в тот момент поняли - они выживут.

Вскоре, на кошек перестали смотреть как на еду даже самые голодные люди, потому что ЛениНград столкнулся с врагом по страшней, чем голод и бомбежки - крысами. В них стреляли, давили танками, травили, но все было бесполезно.


"Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...».

В апреле 1943 года, вышло постановление Ленсовета - доставить в Ленинград из Ярославской области четыре вагона простых дымчатых кошек, которые считаются самыми лучшими крысоловами. Ярославцы, в короткий срок, выполнили стратегический заказ. Чтобы кошек не разворовали, везли их под усиленной охраной, и наконец вагоны с кошками или как их называли "мяукающая дивизия", прибыл в полуразрушенный город. За кошками выстраивались огромные очереди, но теперь их ни кто не ел. Котенок в блокадном городе стоил 500 рублей ( киллограм хлеба продавался с рук за 50 рублей). Ярославские коты кошки, сумели отогнать орды грызунов от продовольственных складов, но полностью решить эту проблему не могли, поэтому в конце войны была объявлена еще одна " мобилизация" - на этот раз кошки прибыли из Сибири. В память о блокадных кошках в Петербурге на Малой Садовой улице стоят две скульптуры, которых жители прозвали котом Елисеем и кошкой Василисой.



https://zen.yandex.ru/media/channel_alex_lind/blokadnyi-leningrad-miaukaiuscaia-diviziia-5b3000fd87e21000a956713e
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…