Что называли «ипотекой» в Древней Греции?


«Ипотека» — слово, вызывающее неприятные ассоциации. Кредит, долг, работа, груз — первое, что приходит в голову. Да и само слово может показаться странным, многие считают, что «ипотека» — это молодой банковский термин, придуманный специально для кредитов на квартиры и другую недвижимость.



Так и есть, только лексему придумали много веков назад в Древней Греции. Идея кредитования и займа денег на тот момент уже была введена во многих городах и империях, но именно в Греции начали давать в долг деньги людям, оставляющим залог в банке. Система возврата кредитов в банках Древней Греции была очень жесткой, если заемщик не возвращал долг (современные организации даже рядом не стоят со своими ежемесячными звонками и судебными приставами). Человека, который взял ипотеку и не вернул ее, делали рабом и продавали на рынке, так как в залог он оставлял сам себя.

Если разложить «ипотеку» на составляющие в греческом языке, получится «положить под» — то есть отдать банку. Но целиком слово переводили как «столб». И поэтому именно слово «ипотека» выбрали для обозначения кредита под залог: местное правительство считало, что название кредита «столб» гарантирует и доказывает его нерушимость и строгость.

На участок к новому должнику ставили столб, который означал, что земля выдана под залог. На этом столбе записывалось — кто и когда взял ипотеку, какие выплаты внес. Позже столб заменили на таблицы, потом — на бумажные документы. Поэтому «ипотека» раньше действительно была столбом — и в прямом, и в переносном смысле. Теперь кажется, что современное слово «ипотека» не такое и страшное — лучше тратить часть зарплаты на свое имущество, чем быть проданным в рабство.
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…