Самое популярное слово июня 2018.


В детстве я считала, что «мундиаль» — это какое-то пирожное, которое должны есть все спортсмены, а особенно — футболисты. Но оказалось, что это синоним к лексеме «чемпионат». Особенно слово популярно во время 21-го Чемпионата Мира по футболу. Простые болельщики говорят коротко — «ЧМ», а в СМИ печатают загадочное «мундиаль». На самом деле, ничего загадочного в нем нет. Разберемся?



Кто придумал слово «мундиаль»?
В английском языке название этого события звучит как «ФИФА волд кап» (FIFA World Cup) — «мундиаль» здесь не встречается вообще. Этого слова нет и в других популярных европейских языках, которые могут быть связаны с футболом. Увидеть лексему можно только в испанской версии названия Чемпионата Мира по футболу (La Copa mundial de la FIFA). В составе этого выражения «мундиаль» означает «мировой» или «всемирный». Это название было придумано болельщиками, в официальной версии «мундиаля» нет.

Первый Чемпионат Мира проходил именно в Испании, но на пик популярности лексема взлетела намного позже. Так сложилось, что это событие происходило в испаноязычных странах очень часто. Вот местные комментаторы однажды вырвали из длинного названия ёмкое слово «мундиаль», которое стало популярно во всем мире.

Большая буква или маленькая?
Как следует писать это слово, исследователи еще не договорились. С одной стороны, это только прилагательное «всемирный», с другой — название величайшего футбольного события. Поэтому в настоящее время слово можно писать с любой буквы и получать удовольствие от красивых игр.
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/samoe-populiarnoe-slovo-iiunia-2018-5b291993cb2e1400a95b783a
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!