Один из малышей, вцепившись ручонками в ногу Яковлева, слезно просил: - Дядя, уведи меня!

Один из малышей, вцепившись ручонками в ногу Яковлева, слезно просил: - Дядя, уведи меня! Мне очень страшно!

Сводный отряд майора Семенова, состоящий из командиров и бойцов разных частей, присоединившиеся к остаткам его батальона, выходил из окружения к своим. Немцы уже несколько раз пытались уничтожить их, но все пока безуспешно. Вот и сегодня, вражеский авангард в очередной раз получив по зубам, оставил боевое охранение, а сам на ночь укатил на грузовиках в село. Семенов, расположив красноармейцев в глубине леса, велел всем отдыхать, а сам с начальником штаба Деминым и командиром первой роты Яковлевым, думали что делать дальше. В это время появился старшина Черных и доложил, что передовой дозор задержал женщину, которая хочет немедленно видеть "самого главного командира".

Ее звали Валя: маленькая, совсем еще девчонка, лет двадцати, хрупкая и босая, она поеживалась от холода. Из ее рассказа стало понятно, что она воспитательница детского дома. Когда фронт подошел совсем близко, им обещали дать грузовики, но те так и не приехали. Тогда, директор со старшими ребятами, сами пошли на станцию - это двадцать пять километров. А она и старенькая нянечка тетя Паша, остались с малышами. А потом пришли фашисты, выгнали детей в подвал, а сами на дворе кур жарят, да гогочут все время.

- В подвале холодно, дети могут заболеть и вообще, нельзя их там оставлять, среди фашистов., - закончила она рассказ.

- Сколько там немцев?, - спросил Семенов.

- Точно не скажу, но человек сорок. Они на двух машинах приехали. Наш детдом в стороне от села стоит, в бывшем барском имении.

- Расстояние?

- Если напрямик, то не больше семи километров...

- Сколько детей и возраст?

- Тридцать девять. Разные они. От трех до семи лет.

- Нужно идти, - сказал шачтаба.

- Нужно, - повторил Семенов, - только там не меньше взвода, а то и больше...

- Возьму с собой человек сто. Мне не впервой по немецким тылам лазить. Справимся, командир, - спокойно, как о деле решенном, сказал Яковлев.

Через полчаса, вытянувшись цепочкой, группа удалялась по лесной просеке. Валя, как ее не уговаривали, решила идти вместе с бойцами и теперь шагала рядом с командиром роты. Вскоре они пересекли небольшое поле и еще через километр, вышли к опушке, с которой хорошо просматривался весь детский дом. С права, у главного входа маячил часовой, слева, где со слов Вали, находился вход в подвал, было тихо. Яковлев разделил бойцов на две группы - первая за детьми, вторая прикрывает и огонь ведет только по необходимости. Ротный хотел сделать все по-тихому.

Яковлев, вслед за Валей, пересек широкую дорожку, спустился по крутым ступеням в подвал. Запахло сыростью и гнилью. В дальнем углу слабо горела закопченная керосинка, а на тюфяках, соломе и просто на голых досках спали дети. Некоторые из них были прикрыты какими-то тряпками. У керосинки сидела дремавшая старушка, потом она вздрогнула и открыла глаза, увидела Валю и солдат, столпившихся у входа:

- Валя, девочка моя! Ты вернулась? Ты не одна?

Дети, заслышав голоса, стали просыпаться, тереть кулачками глаза и вдруг не сговариваясь, увидев советских солдат, бросились к ним, на перебой крича:

- Дяденьки, возьмите нас! Заберите от сюда! И меня! И меня!

Один из малышей, вцепившись ручонками в ногу Яковлева, слезно просил:

- Дядя, уведи меня! Мне очень страшно!

- Тише, ребятки, не шумите, немцев разбудите, - успокаивали как умели солдаты малышню, а потом расхватав их по рукам, стали отходить в лес. Прикрытие второй группы даже не потребовалось - немцы ни чего не заподозрили.

Под утро, когда начало рассветать, майор Семенов встречал возвращавшихся бойцов. Мимо него проходили солдаты, кто на закорках, а кто прижимая к груди несли детей, а малыши чувствуя крепкие добрые руки, спокойно спали. В конце колонны, он увидел воспитательницу Валю, шедшую рядом с Яковлевым и подумал: "Сколько в этой маленькой девчонке мужества и отваги, и какое большое доброе сердце бьется в ее груди".

Война это не только сражения, это еще моральный и человеческий подвиг, это не только те, кто защищает свою Родину с оружием в руках, но и те, кто ради наших детей способен преодолеть себя.



https://zen.yandex.ru/media/channel_alex_lind/odin-iz-malyshei-vcepivshis-ruchonkami-v-nogu-iakovleva-slezno-prosil-diadia-uvedi-menia-mne-ochen-strashno--5b4a3bbb7a0f0500acdcfa04
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…