Саперная лопатка: инструмент, оружие и бронежилет - три в одном...


Малая сапёрная лопата была изобретена в далёком 1869 году датчанином Линнеманном, но новинку в Дании приняли довольно прохладно, из-за чего тот открыл производство в Австрии в 1871 году. И Одним из первых крупных заказов Линнеманн получил от российской царской армии, заказавшей 60000 лопат за 30000 рублей. Новинка была по достоинству оценена русской пехотой. С тех пор, саперная лопатка стала неизменным атрибутом русского солдата. Предназначена она для окапывания на открытой местности (обученный приёмам владения МСЛ солдат мог окопаться за 10 минут -сделать окоп для стрельбы лёжа), рытье траншей и окопов - при длительной обороне. Но во время войны ее применяли не только для этого.


Малая саперная лопатка, хорошее рубящее оружие при рукопашной схватке - главное знать куда ударить и правильно это сделать. В Красной Армии были даже специальные курсы обучения по боевому применению малой саперной лопатке. Первый же окопный бой показал все преимущества сапёрной лопатки как оружия. Советские солдаты, привыкшие целыми месяцами копать МСЛ, рубили ими врагов как топорами. Особенно хорошо ею владели вступившие в ряды РККА колхозники и многочисленные строители, которым до войны частенько приходилось работать плотницкими топорами. Их удары были слитные, резкие и порой настолько сильные, что перерубали конечности, не говоря о разбитых головах. Похоронные немецкие команды после рукопашных боев часто видели своих солдат с раскроенными черепами.

Из письма солдата вермахта домой: " Кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну. А уж эти русские саперные лопатки - просто ужас! Не дай Бог, угодить под ее удар".

Из воспоминаний лейтенанта 24-ой танковой дивизии, Сталинград: " Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки. Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись трупы 54 моих убитых товарищей. Русские контратаковали нас в узких коридорах, используя саперные лопатки... «Линия фронта» проходила по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты.С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки с русскими? "

Вспоминает командир 104-го инженерно-саперного батальона подполковник Иван Соломахин: " Нам было поручено взять высоту, которую до этого штурмовали части дивизи, но так и не смогли отбить. Тогда мои солдаты предложили сделать ставку на внезапность и взять высоту силами одного батальона: тихо подползти ночью как можно ближе к окопам немцев, с рассветом в них ворваться и зачистить в рукопашном бою. Особенно много обсуждали проблему оружия в рукопашном бою. Начальник ремонтной мастерской Яков Шкловский принес мне остро заточенную со всех сторон малую саперную лопатку. Попробовали, сталь отличная, разрубает соломенный манекен лучше, чем сабля, легко пробивает любую каску. Тут же заточили все саперные лопатки имевшиеся в батальоне. Задумано - сделано. Ночью подобрались к немецким позициям, как можно ближе и с утра ворвались в траншеи противника. И пошла буквально сеча, резня ножами, рубка лопатами. Фашисты то выскочат из своих лисьих нор, то обратно нырнут. Даже в крайне невыгодной для них ситуации мелкие группы врага оборонялись отчаянно... Саперные лопатки показали страшную эффективность: за 12 минут ими было убито около двухсот немцев.

Примеров, когда советские бойцы отбивали атаки или контратаковали врага с применением саперных лопаток множество. Но вот, чтобы использовать саперную лопатку как защиту - по сути самодельный бронежилет - не так много. Но это тоже было. Пусть не умело и не совсем эффективно, но было.

Немецкая (вверху) и советская саперные лопатки

Перед солдатом всегда стоял вопрос, как защитить себя в наступательном бою (особенно это было актуально в 1941, начале 1942 года), когда во весь рост бежишь на пулеметы врага и ты словно мишень в тире? Особенно бойцы боялись ранений в живот. И вот, кто-то предложил использовать саперную лопатку, пусть и слабая, но все же защита. Ее просто затыкали за ремень на животе, но это доставляло неудобство при атаке. Тогда умельцы из ремонтных мастерских частей придумали свой вариант и использовали исключительно немецкие лопатки - они четырехгранные, а наши пяти. Для это использовалось 8 штук. Обрубали черенки, срезали железный держак черенка - зачищали и тупили режущую сторону, а потом складывали две штуки между собой - режущим концом в разные стороны. Между лопатками оставался зазор - плотно прилечь друг к другу они не могли, да это и не нужно было. Потом испытывали. Немецкий автомат MP-40 С дистанции 20 метров, пробивал первую(иногда нет, зависело от траектории полета пули), но застревал во второй - из-за потери скорости и пробивной мощи. Это уже было кое-что! Винтовка, как наша трехлинейка, так и немецкий "маузер" пробивали обе лопатки даже со 150 метров - убойная сила и начальный полет пули выше. Но т тут нашли выход! Соединив четыре блока (по две лопатки) в одну конструкцию, (крепилась ремнями к солдату) под небольшим углом, что позволяло пуле рикошетировать в сторону. Весила такая защита не очень много, но доставляла массу неудобств. Но выжить хотел каждый.

Вскоре, в 1942 году на фронте появились стальные нагрудники СН-42, предназначенный для защиты от удара штыком, мелких осколков и 9-мм пистолетных пуль со свинцовым сердечником, обеспечивая защиту от поражения из пистолета-пулемёта MP-38/40 с расстояния 10 м. Также с расстояния 100—150 м выдержали выстрел из винтовки Gewehr 41, но при условии, что пуля шла по касательной. После принятия Вермахтом на снабжение 9 мм патрона, индекс патрона Р.08 m.E (нем. mit Eisen Kern), с пулей с мягким стальным (железным) сердечником, потребовалось увеличить толщину нагрудника до 2,6 мм (2,5 — 2,7 мм), который получил наименование СН-46.

Вот так, показала себя обычная саперная лопатка, изобретенная 82 года назад датчанином Линнеманном - и окопы рать, и в рукопашную ходить, и защитить она умела.




https://zen.yandex.ru/media/channel_alex_lind/sapernaia-lopatka-instrument-orujie-i-bronejilet-tri-v-odnom-5b3f341257975400a906ac8d
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…