Сталин, репрессии футболистов и Золото Олимпиады.


Вспомним как рождался советский футбол, как Сталин наказал проигравших футболистов и какие препятствия лежали на пути советских футболистов к Золотой медали Олимпиады. А заодно как наши футболисты громили в 1945-году хваленых британских профессионалов на их полях.

Молодой Советской России было не до международных соревнований. Участвовать в футбольных кубках или, тем более, самим устраивать дорогущие чемпионаты было не время. Все средства и силы страны шли на строительство фабрик, подъем колхозов, строительство ГЭС и гигантских угольных карьеров.

Тем не менее, любительский спорт был в Советском Союзе на волне подъема. Причем в двадцатые-тридцатые годы он был еще по-настоящему любительским.

Отработавшие в цеху рабочие шли вечером погонять мяч и или постучать клюшкой по льду. Это уже в позднем Советском Союзе спортсмены только прикидывались любителями, а на самом деле получали зарплату за спортивную игру, а то и, ни разу не надев погон, отмечали очередные "боевые" звания в ЦСКА.

Кстати, в ту пору даже не было профессионального деления на футбольные и хоккейные команды. С наступлением зимы советские любители переобували бутсы на коньки, брали в руки клюшки и продолжали играть.

Одна из первых серьезных проб сил советского футбола на мировой арене состоялась в 1935 году. Тогда сборная Украинской ССР (на самом деле, практически в полном составе Динамо из Киева) встретилась в парижской "Ред Стар".

Команда в свое время славная - четырежды побеждала кубок Франции. Создавалась как команда выходцев из рабочих, но ровно с противоположными большевистским целями.

Клуб "Ред Стар" был призван как раз отвлечь рабочих от профсоюзной борьбы и вредных "красных" идей. Тем не менее, французские чемпионы дрогнули под напором советских любителей. Итог матча шесть - один в пользу Советов!

В октябре того же 1935 года проводится ряд матчей со сборной Турции - сильной участницей мирового чемпионата. "Сборная народных домов Турции" в трех матчах терпит поражение от наших футболистов: два-один, три-два и финальный матч перед возвращением домой четыре-ноль в пользу Советов!

Летом 1937 года у нас в гостях испанская сборная Басконии. Борцы с франкистским фашизмом стойко сражаются с командой Спартак-Москва. Итог неутешителен для испанцев: шесть - два в пользу советских мастеров мяча.

В победном 1945 году Динамо-Москва едет в турне к изобретателям футбола - в Великобританию. Никто из иностранцев всерьез не верит, что русские могут показать хорошую игру. Куда им до мировых лидеров в футболе!

Но первые же матчи заблуждения британцев жестоко разбивают в пух и прах. В Лондоне Арсенал бит со счетом четыре - три.

В Уэльсе прославленная команда Кардиффа разгромлена с позорным счетом десять - один! Такого класса игры от наших спортсменов никто не ожидал.

После ряда матчей соотношение забитых мячей девятнадцать к девяти в пользу Советов. По неясной причине британцы сворачивают советское турне досрочно. Уровень наших игроков явно выше.

В июле 1952 года состоялась и первая официальная игра сборной. В Хельсинках на пятнадцатых Олимпийских играх наша команда обыгрывает сборную Болгарии два - один.

Следующий матч против Югославии выдался крайне тяжелым. Наши проигрывали с хоккейным счетом один - пять.

До завершения матча оставалось всего двадцать минут, когда наша сборная запросила тайм-аут. Тренера Бориса Аркадьева пригласили к телефону. У аппарата был товарищ Сталин.

Неторопливо, с леденящей кровь расстановкой слов, вождь сказал:

- Товарищ Аркадьев, Вы знаете, что игра с югославами - это не просто игра. Югославы пошли не той дорогой, Вы проигрываете фашистам из клики Тито. Может ли считаться советским спортсменом тот, кто проигрывает фашистам?

В трубке повисла гнетущая тишина. Говорят, именно тогда Сталин произнес свое знаменитое:

- Если Вы, товарищи, не способны взять золото в игре, можете отправиться его добывать!

Никто не знает, что именно сказал в тайм-ауте тренер игрокам, но за последние двадцать минут советские футболисты сравняли счет и закончили ничьей пять - пять. Сам Аркадьев на вопрос об этом смущенно бормотал, что спел команде Интернационал.

Впрочем, сборную это не спасло. Следующую переигровку с югославами наши сдали со счетом один - три. В Москву ехали, повесив головы, но того, что их там ждало не представлял никто.

Сталин разогнал сборную и не только ее. В основе играли футболисты Центрального Дома Советской Армии - ЦДСА. Под горячую руку клуб тоже приказал долго жить.

Тренера Аркадьева лишили звания заслуженного тренера и отправили в отставку. Пятерых ведущих игроков лишили званий мастеров спорта и дисквалифицировали на год за "трусливое поведение на поле и неумение играть"!

- Какие они мастера? - скажет тогда Сталин презрительно.

Более того, вождь четко сказал - никаких больше заграничных командировок нашим футболистам. Научатся играть, тогда - пожалуйста!

Сейчас многие историки футбола разгон клуба ЦДСА вспоминают чуть ли не со слезами. Как же, кровавый тиран отправил за кромку поля самых лучших игроков страны, разрушил нашу сборную.

Что ж, результаты Сталинских методов управления спортом налицо. На следующей Олимпиаде в жарком Мельбурне золото было добыто именно советскими футболистами. Примечательно, что в финале наши разбили все тех же "фашистов из клики Иосипа Тито" - югославов.

Победа советской сборной на той Олимпиаде досталась и в общем медальном зачете. Из Мельбурна наши привезли девяносто восемь медалей, в том числе тридцать семь золотых. Отрыв нас от второго места был велик, сборной США досталось на двадцать четыре медали меньше!

Потом Хрущев осудил культ личности и предал забвению Сталинские установки, да и не только в спорте. Повторить успех нашим футболистам удалось лишь однажды.

В финале Олимпийских игр 1988 года в Сеуле наша сборная разгромила самих бразильцев! Это была последняя советская Олимпиада и последняя победа.

С той поры добывать олимпийское золото наши футболисты разучились. Не стоит ли вспомнить Сталинскую фразу о том, кто может и кто не может считаться советским спортсменом?



https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-repressii-futbolistov-i-zoloto-olimpiady-5b2c0ec35870da00a9db5aa6
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Летом 1937 года у нас в гостях испанская сборная Басконии. Борцы с франкистским фашизмом стойко сражаются с командой Спартак-Москва. Итог неутешителен для испанцев: шесть - два в пользу советских мастеров мяча.

Только перед этим они несколько раз выиграли у нас. А в этом матче,офигели от местного судейства, которое подсуживало аборигенам...
Просто товарищ Сталин,был не доволен,что каким то испанцам проигрываем...
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!
Наказал? Серьезно? Отстранил от работы тех, кто не умеет ее делать. Никого же не отправил за это в рудники. Да и переданное содержание телефонного разговора напоминает байку про Джульбарса и шинель Сталина.
А серьезно, что сейчес лучше? Бездарные футболистики получают деньги, которые и не снились полезным членам общества - врачам, аграриям, строителям. Чинуши от спорта пухнут от роскоши и безделья. Но самый бред - неимоверно огромная оплата "нетруда" зарубежных нанятых бездельников типа гусов как его там.
Этих не разгонять надо, а на рудники отправлять.
С добрым утром!

Женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика.)))
да, были отличные победы в истории нашего спорта вообще и футбола в частности..