Что не так в слове «платюшко»?


Пользователи соцсетей любят придумывать уменьшительно-ласкательные формы словам, и часто результат выглядит нелепо. Но иногда ошибки допускаются и в существующих лексемах. Легкое, летнее платье часто называют ласково — «платьицем» или «платюшком» — но правильно ли это?



На первый взгляд ошибки нет: «юшк» и «ушк» — это уменьшительно-ласкательный суффикс, и кажется, что он здесь на своем месте. Но чтобы разобраться с написанием, нужно посмотреть, от какого слова образовано «платюшко». Оно стоит последним в ряду «платье» — «платьице» — «платюшко». Но это значит, что и здесь должна писаться буква «и». И действительно, в словарях есть только вариант «платьишко», следует запомнить это написание.

Кстати, в некоторых источниках к этому слову добавляют пометку «разговорное», а вот «платьице» разрешается использовать без всяких ограничений.

Библиографический список
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков. — 2001 г.
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/chto-ne-tak-v-slove-platiushko-5af53af71aa80c68415e7466
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…