Нож времен «золотой лихорадки».


Тычковый нож с "Т"-образной рукоятью

Тычковый нож или пуш-даггер, как правило, имеет Т-образную форму, но встречаются варианты и с Г-образной формой. Лезвие ножа перпендикулярно рукоятке, и проходит между пальцами, подобно кастету. Но, в отличие от последнего, пуш-даггер имеет большую убойную силу и функциональность.


Тычковый нож с "Г"-образной рукоятью
Размеры таких ножей, как правило, невелики – общая длина 10-15 см., встречаются и совсем маленькие – до 7-8 см. Но толщина лезвия часто доходит до 5 мм. Вес ножа соответствует размеру – редко превышает 50-100 гр.

Благодаря компактным размерам тычковый нож удобен для скрытного ношения. Есть варианты данного ножа, замаскированные под пряжку брючного ремня либо плоские, которые можно спрятать в кошельке или бумажнике. Этот тип ножа стал популярен в Америке во времена «золотой лихорадки». В те неспокойные времена, носить при себе оружие нужно было для того, чтобы защитить свою жизнь, или хотя бы попытаться это сделать. Основное предназначение тычкового ножа — средство самообороны. При этом может использоваться ударная техника, как в кулачном бою с использованием кастета. Клинок тычкового ножа чаще всего имеет незначительную длину, но нанесенным им колющий удар с последующем поворотом может вызвать сильное кровотечение и болевой шок, вследствие обширного разрыва тканей.

К плюсам конструкции тычкового ножа относится его простота, надежность и практическая невозможность выбить нож из руки — он зажат между пальцами, и его можно удержать даже в раскрытой ладони. К минусам - при ударе в твердую поверхность (например, при попадании в кость) с достаточно большой силой, клинок проворачивается вдоль пальцев руки и гардой может травмировать их.

Существуют тычковые ножи и хозяйственного назначения — шкуросъёмные,разделочные и другие. Некоторые из них имеют дополнительные приспособления: открывалку для пивных бутылок, отвёртку и т.п. Небольшим тычковым ножом достаточно удобно кроить изделия из плотного материала (кожи, сукна) или вскрывать картонные ящики.


https://zen.yandex.ru/media/cold_weapon/noj-vremen-zolotoi-lihoradki-5a9cddaa7425f5e10a55c98b
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…