Чему научили Горбатова два гусара с Георгиями.



В 1950 году легендарный генерал Горбатов возглавил воздушно-десантные войска. Сам он честно признавался, что всю жизнь прослужил в кавалерии и в десантных делах ничего не понимает.

Начинал службу в гусарах, еще в царские времена. При советской власти командовал кавалерийским корпусом и стрелковой дивизией.

Тем не менее, начал свою службу в ВДВ генерал с "воспитания" младших командиров. Началось с того, что к Горбатову обратился один из комбатов. Майор жаловался на то, что его не продвигают по службе.

Выяснилось, что сам майор был фронтовиком и толковым воякой. Кроме того, много занимался спортом и был одним из лучших физкультурников дивизии.

Но жалоб на него поступало много, вел майор себя с солдатами грубо. Не только гонял тех, кто не мог выполнить спортивные нормативы, но и оскорблял, называл инвалидами и всячески унижал.

Казалось бы - ерунда. Но Горбатова взяло за живое. Сам генерал никогда не сквернословил, соблюдал юношеский зарок и не терпел оскорбительного отношения старших воинских начальников к младшему составу.

Он и здесь не стал костерить горе- майора, а рассказал историю из своей молодости. Тогда молодой Горбатов служил в черниговском гусарском полку.

В Галиции с полком приключился позорный случай. Во время боя после очередной могучей волны атаки немцев полк дрогнул и бросился бежать, оставив окопы.

Остались на месте лишь два пулеметчика с "Максимами": Тарелин и Козлов. Оба - отчаянные бойцы, у каждого по три Георгиевских креста на груди.

Подпустив врагов поближе, пулеметчики расколошматили из пулеметов вражеские колонны и обратили немцев в бегство. Пристыженные черниговцы вернулись в оставленные окопы.

За воинскую доблесть Тарелину и Козлову были пожалованы "Георгии" первой степени. А сами бойцы произведены в младшие офицеры царской армии.

Гордились ли их подвигом остальные офицеры-гусары полка? Оказалось, что напротив. По ходатайству офицерского собрания новоиспеченных прапорщиков перевели из гусар в уланы и отправили служить в другой полк.

Царские офицеры не пожелали "ручкаться" с бывшей "солдатней". Пусть и с Георгиевскими кавалерами, пусть и в офицерском звании. Те офицеры считали себя другим сословием по отношению к солдатам.

Горбатов добавил, что советский офицер от солдата отличается только одним. На обучение офицера советская власть потратила больше времени и денег.

Потому и обращаться с солдатом нужно требовательно, но с уважением. Как с равным, как бы странно это не звучало в войсках.

Майор соль истории ухватил хорошо. Его отношение к бойцам сильно переменилось. Через полгода его батальон отмечался как один из лучших.





https://zen.yandex.ru/media/mem/chemu-nauchili-gorbatova-dva-gusara-s-georgiiami-5b3a8460717cd900a833dc6c
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…