Самая известная советская банда - Толстопятовы.

Пять лет «русские фантомасы» наводили ужас на весь Ростов-на-Дону. За это время братья Толстопятовы стали героями городского фольклора, их планы и «подвиги» обросли легендами. Вспоминаем самую известную и успешную советскую банду.


Вячеслав Толстопятов начинал с подделки крупных банкнот. Еще в детстве мальчик обожал срисовывать картинки из детских книжек и добивался абсолютной точности. Так и додумался рисовать деньги. И до поры-до времени успешно сбывал фальшивки.

Вмешался случай. Таксистам Толстопятов давал сложенные вчетверо купюры, и нарисованы они были только с одной стороны – банкноты ни один водитель никогда не разворачивал. Но все когда-нибудь бывает впервые… Зимой 1960 года фальшивку развернули.

Вячеслав получил первый срок. На следственном эксперименте он нарисовал абсолютно точную копию крупной купюры за четыре часа и буквально покорил блюстителей порядка – те даже ходатайствовали о помиловании скромного и начитанного преступника.

Оказавшись на свободе, Толстопятов-младший предложил брату Владимиру организовать собственную ОПГ. Подельниками братьев стали Сергей Самасюк и Владимир Горшков. Удивительно, какой криминальный талант скрывался в этих преступниках.

В 1965 году Самасюк разработал чертежи огнестрельного оружия. Некоторые детали заказывали на заводе, но в основном все делали сами. Автоматы и пулеметы были изготовлены во флигеле Владимира Толстопятова, вход в мастерскую был тщательно замаскирован.

Позже бандиты научились делать особые пули и самодельные гранаты. О «фантомасах» говорили, что те собирались сконструировать собственный вертолет, но, скорее всего, это не более чем выдумка.

Преступники не имели собственной машины, но разработали надежный сценарий преступления. Один из бандитов тормозил попутку и просил довести до условленного места, где его ожидали подельники.

Вчетвером водителя связывали и запирали в багажнике. За рулем был Вячеслав Толстопятов, и преступники отправлялись на дело: грабили как банки и заводские кассы, так и магазины. За пять лет общая выручка составила около 150 тыс. рублей.

Поимкой банды занимался оперативный штаб, и 7 июня 1973 года дни преступников были сочтены: их машина столкнулась с поездом. Завязалась перестрелка. Самасюк погиб так, как и хотел – на мешке с деньгами. 6 марта 1975 года трое выживших были расстреляны.




https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/samaia-izvestnaia-sovetskaia-banda-tolstopiatovy-5b4e79065e065600a949c52f
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…