Роман Хомятов: жизнь на фоне адских болей.



Актер Роман Хомятов был весьма популярен у советских зрителей, что неудивительно. Обладая фактурной подтянутой внешностью и отличной выправкой, он в основном играл военных, а на роль знаменитого военачальника Михаила Фрунзе его приглашали 11 раз.

Пик его популярности пришелся на 60-80-е годы, а в целом фильмография актера - это 74 картины, среди которых большую часть составляли историко-революционные фильмы.

Родился Роман в 1934 году в Ленинграде. Окончив в 1961 году ВГИК, юноша стал работать в Театре-студии киноактера, на сцене которого играл до последних дней своей жизни.

Дебют в кино состоялся в 1960 году – это был роль второго плана в фильме «Тучи над Борском». Первая роль оказалась вполне удачной, и Романа стали довольно часто приглашать на съемки новых фильмов.

И хотя, как мы уже говорили, ему в основном предлагали роли военных, тем не менее, за 30 лет своей творческой деятельности Хомяков показал себя как разноплановый актер.

Мало кто знал, что ему нелегко давалась такая насыщенная деятельность и в кино, и в театре. Все дело в том, что Хомятова постоянно мучили головные боли, от которых он спасался болеутоляющими средствами.

Оказывается, когда Роман был подростком, он упал с моста и сильно ударился головой. Травма была настолько серьезной, что ему сделали трепанацию черепа. Правда, операциия прошла успешно, и долгие годы он нормально себя чувствовал, но в зрелом возрасте у него начались постоянные головные боли, чему в немалой степени способствовали и напряженный рабочий график, и нервное напряжение.

Но, несмотря на такое состояние, актер по-прежнему продолжал сниматься, а к врачам, по сути, и не обращался.

К тому же, когда настали 90-е годы, Хомятов, как многие актеры старой гвардии, остался за бортом. Сначала его перестали приглашать сниматься, и последней его работой в кинематографе стала картина «Его батальон», которая вышла на экраны в 1989 году, а затем и в Театре-студии киноактера, где Роман Захарович служил всю жизнь, начались проблемы. Для него вдруг не стало ролей, и все, что смогло предложить ему руководство театра – это место гардеробщика в раздевалке, на которое он был вынужден согласиться, чтобы хоть как-то прожить.

А поскольку его болезнь прогрессировала, то и эту унизительную должность ему пришлось оставить. А дальше проблемы стали нарастать как снежный ком – оставшись без средств к существованию, актер все больше стал подвержен нервным срывам, что ещё сильнее усугубляло болезнь, и, прожив последние годы в полунищенском существовании, фактически на грани жизни и смерти, в 1996 году актер скончался.

Он так незаметно ушел из жизни, что даже в прессе не было сказано ни слова о его кончине.

И хотя об известном актере незаслуженно забыли, актерская династия семьи Хомятовых продолжается. Сын Романа Захаровича - Антон Хомятов, как и отец, стал актером и, хотя он больше играет в театре, чем снимается в кино, зрители запомнили его по таким фильмам и сериалам, как «Золото Югры», «Обреченная стать звездой», «Исаев», «Пятницкий» и «Бесноватые».



https://zen.yandex.ru/media/dietwink/roman-homiatov-jizn-na-fone-adskih-bolei-5b3bd8b1a3550000a9fed4ec
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…