История поиска и доказательства реального существования царицы Савской.



Археологи нашли восьмое чудо света.
О царице Савской известно мало. В Библии ее имя упоминается всего один раз – в Третьей книге царств Ветхого Завета.

Царица Савская правила саввеями – так назывался народ, живший в Счастливой Аравии. Наслышанная славой Соломона, она прибыла в Иерусалим с блистательной свитой, испытала знания царя евреев загадками и вопросами, убедившись в его мудрости и величии, одарила невиданными богатствами. Примерно такая же история есть и в Коране.

Ученые много лет искали доказательства реального существования царицы Савской. И вот недавно канадские археологи заявили, что нашли дворец, в котором жила легендарная царица.

Из Библии известно, что ее процветающее царство располагалось на юге Аравийского полуострова. К сожалению, в Йемене, где 3 тыс. лет назад находилась Счастливая Аравия, испокон веков жили воинственные, свободолюбивые племена кочевников-бедуинов, старавшихся не пускать на свою землю чужестранцев.

Первым западным археологом, прорвавшимся в Йемен, был молодой американец Уэнделл Филлипс. В 1951 г. он начал раскопки Храма бога Луны, известного в древних рукописях как Махрам Билджис, но через четыре с половиной месяца был вынужден бежать из страны в связи с политическими неурядицами. Но и этих месяцев Филлипсу оказалось достаточно, чтобы убедиться: именно в этом месте три тысячелетия назад, примерно в 950 г. до н.э., и жила легендарная правительница. Уэнделл умер молодым на руках у сестры, до последней минуты мечтая вернуться на юг Аравии и продолжить раскопки.

Сестра Филлипса основала некоммерческий фонд, который занялся организацией археологических экспедиций. Два года назад фонд отправил экспедицию под руководством профессора археологии университета Калгари Билла Гланзмана в Махрам Билджис.

Вернувшись в Калгари, Гланзман провел пресс-конференцию, на которой заявил, что развалины храма, обнаруженного Уэнделлом Филлипсом, лишь верхушка айсберга по сравнению с тем, что покоится под многометровой толщей песка.

Современное оборудование показывает, что под песком находится огромное здание – более полутора километров в длину и примерно такой же ширины. Сюда с 1200 г. до н.э. по 550 г. н.э. совершали паломничества предки арабов, чтобы поклониться богу Луны. Несомненно, бывала здесь, а может, даже участвовала в религиозных ритуалах и царица Савская. Скорее всего, она жила в находившемся поблизости царском дворце.

Для того чтобы убрать тысячи тонн песка, покрывающих это гигантское сооружение, потребуется не менее 15 лет. Сейчас, по оценкам профессора Гланзмана, археологи раскопали не более одной сотой территории храма и дворца.

Работа предстоит огромная, но игра, несомненно, стоит свеч. В храме и дворце, которые, как считают ученые, могут стать восьмым чудом света, наверняка находятся бесценные старинные рукописи, предметы искусства и утвари. Благодаря этим раритетам мы сможем многое узнать о жизни народов, когда-то населявших Аравийский полуостров.

Если канадским археологам не помешают все те же политические трудности (местные племена, считающие эту землю своей, не подчиняются йеменскому правительству и по-прежнему подозрительно относятся к иностранцам), то уже через несколько лет первые туристы смогут увидеть это грандиозное древнее сооружение, сравниться с которым могут разве что египетские пирамиды.




https://zen.yandex.ru/media/id/5b1053062f578cd2b9b22da1/istoriia-poiska-i-dokazatelstva-realnogo-suscestvovaniia-caricy-savskoi-5b42309b9f2ab900a9dede75
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…