«На свете нравственном загадка».


Среди родственников Льва Толстого был Фёдор Иванович Толстой, прозванный Американцем. Это о нём мы читаем в комедии Грибоедова «Горе от ума»:

Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был,
Вернулся алеутом
И крепко на руку нечист.
Согласитесь, характеристика нелестная. И на самом деле, человеком он был необыкновенным, «преступным и привлекательным».

В 1803 году он с Крузенштерном отправился в кругосветное путешествие на паруснике «Надежда». После ссоры с командиром экспедиции Толстого высадили на острове. Он жил там среди диких племён и покрыл всё своё тело татуировками.

Каким-то образом Американец смог добраться до Петропавловска, откуда ему предстоял долгий путь в Петербург. А там всё пошло так же, как прежде: кутежи, карты, женщины, полёты на воздушном шаре.

С московским ополчением Американец участвовал в Бородинском сражении, где проявил исключительную храбрость. Ему возвратили офицерское звание, он получил Георгия 4-й степени, но не остепенился.

Вяземский, друг Пушкина, писал про Американца, что он «на свете нравственном загадка». А у самого Пушкина вышла с этим бретёром история, которая в ту эпоху обычно заканчивалась дуэлью.

Американец распространил сплетню, что юного стихотворца высекли в тайной канцелярии. Поэт решил «дерзкой обидой отплатить за тайные обиды человека, с которым расстался…приятелем». Он сочинил на Американца эпиграмму:

В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружён,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он – слава Богу –
Только что картёжный вор.
Их помирили только после возвращения Пушкина из Михайловского. Граф Фёдор был даже посредником в сватовстве поэта. Но былое приятельство кончилось. Впрочем, в эту пору у «алеута» не нашлось бы и двух-трёх друзей. Одни его ненавидели, другие боялись.

Годам к сорока у Американца произошёл душевный переворот. Вчерашний бесшабашный игрок вдруг сделался истовым богомольцем. По словам Льва Толстого, бывший «алеут» так молился, что «колени и руки себе ободрал».

Поговаривали, что этот «дуэлист» убил на поединках одиннадцать противников, а теперь он захотел тихой семейной жизни. Но даже в этом решении Толстой был оригинален: в жены он взял себе цыганку из табора Авдотью Тугаеву. Он долго волочился за нею, осыпал подарками, которые она вернула ему, спасая от долговой тюрьмы после крупного проигрыша.

Брак оказался неудачным: жизнь Американца стала будничным кошмаром. У графини-цыганки обнаружился крутой характер в соединении с жадностью и душевной чёрствостью. В доме не прекращались дикие ссоры. Дети один за другим умирали в младенчестве. Граф, кажется, всерьёз полагал, что это расплата за его дуэли. Последней была страстно им обожаемая дочь Сарра, «так же почти сумасшедшая, как и отец». Она жила в мечтательном мире, окружённая видениями, и сочиняла стихи по-немецки.

Герцен в «Былом и думах» писал про Фёдора Толстого:

«Сколько энергии и силы было ему дано от природы. Он развил одни буйные страсти, одни дурные наклонности, и это не удивительно, всему порочному позволяют у нас развиваться долгое время беспрепятственно, а за страсти человеческие посылают в гарнизон или в Сибирь при первом шаге».



https://zen.yandex.ru/media/detidalya/na-svete-nravstvennom-zagadka-5b4b41eb83eff800a931144b
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…