Зачем партизану полторы тысячи изделий №2.



Знаменитый советский диверсант, сапер, подрывник Илья Старинов вспоминал как дважды шокировал в начале войны одного аптекаря. Рецепты дедушки русского спецназа действительно были крайне необычными.

Летом 1941 года Старинова направили в один из бывших пионерлагерей, чтобы срочно готовить партизан для борьбы с фашистами. Положение в учебном лагере обстояло ужасно.

Ни динамита, ни готовых мин не было. Даже винтовок завезли едва одну на троих. Начальник лагеря сказал, что из успехов пока может похвастаться только одним.

Научились кое-как заваривать отверстия в стволах учебных винтовок. И превращать их в боевые, тем и занимаются. А взрывчатки нет.

А тут и первый приказ - срочно подготовить и направить в тыл фашистам три взвода партизан. Задача - взрывать мосты и железные дороги. Чем - непонятно!

Старинов почесал в затылке и спросил где ближайшая аптека. Понятное дело, от такого приказа сразу занеможешь.

Начальнику лагеря Старинов поручил срочно поехать на свалку. И привезти побольше жестянок, худых оловянных бачков и мелкого железного лома. Начальник с сомнением посмотрел на спятившего героя испанской войны, но перечить не осмелился.

В аптеке провизору наш сапер выписал очень странный рецепт. Провизор с юмором уточнил только одно - а пациенту точно будет тяжко от такого "лечения"?

К вечеру "лечебная микстура" - гремучая смесь для детонаторов была готова. В одном из колхозов обнаружились мешки удобрения с селитрой, почти готовое сырье для изготовления взрывчатого аммонала.

На следующий день все партизаны дружно готовили самодельные мины по рецептам испанских интернациональных бригад. Оставалась только одна проблема.

Партизаны пойдут лесами, болотами, под дождем и в росе. Нужно как-то уберечь взрывчатку и тёрочные детонаторы от сырости. Пришлось Старинову снова отправиться в аптеку.

В этот раз аптекарь удивился еще больше - тут точно написано, полторы тысячи? Точно-точно, - успокоил его диверсант, - открывайте склад, берем все.

Чтобы закончить мины пришлось выгрести последние запасы "изделий номер два" из всех городских аптек. Партизанские отряды были подготовлены в срок и нанесли большой урон не ожидавшему диверсий врагу!




https://zen.yandex.ru/media/mem/zachem-partizanu-poltory-tysiachi-izdelii-2-5b4c92b34a226600a8ad6cd9
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…