Блестящий советский агент - код "Профессор".



На старинном снимке один из самых загадочных разведчиков тридцатых годов - Дмитрий Быстролетов. Многие его операции и до сей поры не могут быть рассекречены. А отдельные его изобретения вошли в учебники специальных служб.

Судьба Быстролетова удивительна. Наследный граф (хоть и бастард), гардемарин из Севастополя, талантливый художник. В советские годы его мастерство живописца высоко оценят и примут в Союз художников.

В составе царских морпехов - гардемаринов десантировался в Турции. За проявленную доблесть получил официальный графский патент. А через пять дней грянула Великая Октябрьская.

Ушел к белым в Добровольческую армию, служил на флоте. В 1920 году поднял марксистский мятеж на шхуне "Преподобный Сергий", объявил себя капитаном. Судно привел из Турции в Крым и сдал Советам.

По своей шутливой натуре Быстролетов переименовал захваченную шхуну в "Преподобного Троцкого". С начала двадцатых годов "студент" Быстролетов оказывается на службе Иностранного отдела ОГПУ - в разведке.

За двадцать лет Быстролетов успел поработать и в Европе, и в Северной Америке, даже в Африке. Везде играл роль аристократа, интеллектуала и первым делом поступал в какой-нибудь институт для прикрытия своей основной работы.

Так Быстролетов оказался обладателем дипломов Академий искусств Парижа и Берлина. С 1937 года - член Союза художников СССР.

Кроме того, защитил диссертацию по юриспруденции. В Пражском университете получил степень инженера по нефтедобыче и международной нефтеторговле.

Свободно владел двадцатью двумя иностранными языками, после войны работал переводчиком во Всесоюзном НИИ.

Нашего разведчика всю жизнь не оставлял интерес к медицине. На каждом новом месте он первым делом подает документы под новой конспиративной фамилией в медицинский институт.

На счету Быстролетова медфак в Братиславе, потом лечфак в Праге. Затем швейцарский Цюрих и снова курс медицинской академии.

В 1936 году художник, нефтянник и юрист Быстролетов блестяще защищает в Швейцарии новую диссертацию. В этот раз по клинической гинекологии!

Детали секретных операций Быстролетова до сих пор покрыты мраком. Известно лишь, что в копилке разведчика тайные шифры большинства европейских держав и США.

Ему удалось доставать для советской закордонной разведки секретнейшую переписку Гитлера, Муссолини, Франко и Черчилля. Через белоэмигрантские круги бывший граф получал для Советского Союза ценнейшую техническую информацию.

Перед Войной Быстролетов был вынужден оставить службу за рубежом и осесть в Москве. Но блестящий интеллектуал не унялся и тогда.

Из-под его пера вышли воспоминания "Пир бессмертных" и ряд других книг о путешествиях разведчика по миру. Уже не приходится удивляться, что "Пир" насчитывает семнадцать томов!

Когда-нибудь, когда будут сняты грифы секретности с досье этого красного гардемарина, мы узнаем новые удивительные подробности о подвигах советского авантюриста. До той поры документы хранят загадочное молчание.





https://zen.yandex.ru/media/mem/blestiascii-sovetskii-agent-kod-professor-5b4ddf44308b2500aa49b0e3
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…