Легенды и история возникновения мыла.

Ежедневно принимая ванну, купаясь в душе, умываясь вы даже не задумываетесь о том, откуда произошло мыло. Какие метаморфозы с ним происходили прежде, чем попасть к нам в таком виде, в каком мы привыкли его видеть и использовать.

Мыло применяется в каждом доме, является незаменимым средством личной гигиены. Сегодня можно выбрать мыльный продукт различного качества, формы, цвета. Приобретая его для стирки, детское, жидкое, ручной работы, вы даже не осознаёте его важную роль и ценность. Но так было не всегда. В далекие века оно считалось большой роскошью, которую не все из-за его дороговизны, могли себе позволить. Историки и археологи до сих пор спорят, не могут прийти к единому мнению, по поводу возникновения мыла.

Легенды
Есть несколько легенд о том, как появилось мыло на земле. Люди разными способами открывали различные вещества из окружающей среды, позволяющие отмывать и отстирывать.

В Древнем Риме считали, что мыло подарили боги. На горе Сапо жили жрецы. Им приводили животных, чтобы они приносили их в жертву. После сгорания туш, оставался вытопившийся животный жир и зола. Эту смесь смывало дождевой водой вниз, в речную воду под горой. Люди приметили, что там где в реку попадают горные ручьи, вода пенилась, поэтому полоскали белье и мылись, пользуясь великим даром богов.


В Греции использовали для мытья мелкий песок. Он прекрасно впитывал жир, поэтому отстирывал ткани,отмывал посуду. В Древнем Египте для омовения применяли простую золу. Состоятельным египтянам варили мыльную смесь, состоящую из эфирных масел, пчелиного воска, с добавлением воды. Такое мыло хорошо пахло, было полезно для здоровья, но не годилось для стирки потому, что не пенилось.

Галлы изготавливали лечебную мазь, используя сало и древесную золу. Заметив, что она не только дезинфицирует, но и хорошо отмывает грязь, стали варить смесь более похожую на современное мыло. Добавляя в состав мази, масла и пахучие вещества. Иногда подмешивали красную глину, для окрашивания волос.

Скифские девушки для купания использовали специальный порошок. Его готовили из сушенной лаванды с добавлением золы кипариса или кедра.

История мыловарения

В средневековое время мытье тела было совершенно не популярно. Церковь запрещала следить за чистотой тела, требуя уделять внимание своей душе. Мыло стало возвращаться в Европу к 13 веку. Его привозили рыцари своим дамам сердца с востока.

Простой народ продолжал купаться с использованием золы. Но для богатого сословия стали варить качественное дорогое мыло. Поэтому по всей Европе начали появляться мыловарни. В городах создавались целые гильдии мыловаров.

Все больше стали изменяться к лучшему рецепты мыла. Его начали варить добавляя разные жиры - рыбий, китовый, костяной. В южных странах все чаще применяли жиры растительные. Например в Марселе, оливковое масло было основным ингредиентом.

В 17 веке Николя Леблан синтезировал новое вещество - кальцинированную соду. Это изобретение полностью изменило все процессы производства в истории мыловарения. Больше не нужно было использовать золу. Изготовление мыла значительно удешивилось, поэтому оно стало доступно всем.

Изготовление мыла на Руси
Когда в средние века, чума и холера косила народ в европейских городах, на Руси строились бани и уделялось особое внимание чистоте своего тела. Поэтому и рецепты мыла тоже были свои. На мыльные продукты был большой спрос. Мыло варили в каждом доме.

Большой вклад в развитие российского производства мыла внес Петр Первый. В эпоху его правления начали строиться целые заводы.

Теперь беря в руки простой кусочек мыла, вы будете знать, какая длинная и непростая история его изготовления. Через сколько проб и ошибок, использования разных материалов и технологий прошло человечество, чтобы вы наконец получили пахучий нежный продукт. Очень важно, что история на этом не заканчивается, возможно завтра какой-нибудь химик сделает очередное открытие и наше мыло изменится еще в лучшую сторону.

https://zen.yandex.ru/media/history_world/legendy-i-istoriia-vozniknoveniia-myla-5b35d65c8a68c000a8bb3163
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…