rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Всеволод Сафонов: когда любовь продлевает жизнь.


Кадр из фильма «Рассказы о Кешке и его друзьях»

Всеволод Сафонов снялся почти в сотне картин. Зрители полюбили его за мужскую харизму, утонченную аристократическую внешность и пронзительные глаза.

Среди лучших ролей актера – работы в фильмах «Дело «пестрых», «Белорусский вокзал», «Тишина», «Укрощение огня». Давайте вспомним о том, каким был Всеволод Сафонов в частной жизни.

Актер по случайности

Его детство было трудным. Родившийся в 1926 году на окраине столицы, мальчик рано остался без отца. Мать воспитывала сына в одиночку.

Школьником Севушка занимался в самодеятельном театральном кружке. Однако стать он мечтал не актером, а летчиком, как масса мальчишек того времени.

В начале войны 15-летний Всеволод поступил в авиационный техникум. Но после окончания учебы медики не допустили его к службе.

Разочарование было огромным. Юношеские мечты молодого специалиста рухнули в одночасье.

Выручили приятели по художественной самодеятельности. Они предложили несостоявшемуся авиатехнику пойти вместе с ними сдавать экзамены в Щукинское театральное училище.

Всеволод так и сделал. И, даже не мечтая становится артистом, с легкостью прошел вступительные испытания.

Он попал на курс известного преподавателя актерского мастерства, профессора Анны Орочко.

А в 1949 году, после успешной защиты диплома, отправился делать актерскую карьеру. Сначала – на театральных подмостках, а с 1956 года – и в кино.

Личная жизнь

Всеволод Сафонов был женат дважды. И оба раза – на коллегах по актерскому ремеслу.

С первой женой молодой актер встретился в ГДР, где некоторое время работал в театре Группы советских войск. Как и он, Валерия Рублева уехала туда в творческую командировку.

По окончании контракта актеры вернулись в Москву, где сразу сыграли свадьбу. Вскоре у них родилась дочь Елена – впоследствии она также стала известной актрисой.

Однако в силу разности характеров супруги так и не научились ладить друг с другом. Ситуацию, как водится, усугубил алкоголь.

В конце 1960-х врачи поставили Всеволоду Сафонову грозный диагноз – рак. Чтобы справиться с шоком, актер начал прикладываться к рюмке.

Пагубная привычка закрепилась. Валерия Ивановна пыталась бороться с алкоголизмом мужа, но поняла, что не справляется и подала на развод.

И неизвестно, сколько бы этот отчаявшийся человек протянул после распада семьи, если бы не Эльза Леждей, с которой актер познакомился еще в конце 1950-х.

Вторая встреча произошла спустя 14 лет, на съемочной площадке картины «Слушайте, на той стороне».

По воспоминаниям знакомых, Всеволод Сафонов влюбился словно мальчишка. И чтобы выполнить условие, поставленное любимой женщиной, навсегда завязал со спиртным.

Влюбленные зарегистрировали брак. В мире и согласии они прожили вместе долгие 20 лет, вплоть до кончины актера.

Когда прошел кризис, связанный с неудачным первым браком, Всеволод Дмитриевич вновь стал тем веселым и общительным человеком, каким был раньше.

В свободное время он любил читать, с удобством устроившись в кресле. А еще – с удовольствием возился в гараже с автомобилем, который чинил собственными руками.

Уход из жизни

Супружеское счастье во втором браке замедлило прогрессирование онкологического заболевания. Но даже любовь Эльзы Леждей была бессильна исцелить Всеволода Дмитриевича от рака.

В 1992 году актера не стало. Всеволод Сафонов похоронен на Хованском кладбище в столице.

Его вдова тяжело переживала утрату и замкнулась в себе, практически ни с кем не общаясь. Эльза Леждей умерла в 2001 году, пережив мужа на 9 лет.

© Biografia.Ru, 2018 г.


https://zen.yandex.ru/media/biografia/vsevolod-safonov-kogda-liubov-prodlevaet-jizn-5b754b7851ae3000a97497d2?from=feed
Tags: актеры
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments