rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Дудеть надо, дудеть.


Как часто мы обманываемся в своих несбыточных надеждах, рисуя себе красочные картины успеха и богатства. В своих тщеславных стремлениях мы видим себя окруженными толпами поклонников и поклонниц, впрочем, приходит момент, и мы спускаемся с небес на землю. Иногда не самым комфортным способом. Надо отметить, что в части тщеславия и нередко следующим за этим разочарованием люди от искусства бьют все рекорды. А уже в этой сфере вне всякой конкуренции - музыканты и актеры. Если вы хотите печально воскликнуть «О времена, о нравы», намекая, что раньше и музыканты были иные, и устремления у них были вполне благородные, то хотелось бы привести одну историю. И трагичную, и комичную одновременно, что придет ей исключительную ценность.

Случилось это во времена Александра Македонского, когда тот, гарцуя на грозном Буцефале, покорил часть Европы и значительную часть Азии. В ту эпоху был в Греции известный музыкант по имени Тимофей, который посвятил всю свою сознательную жизнь передаче знаний своим ученикам. Ученики были у него разные – кто-то старательный, а кто-то весьма нетерпеливый. К числу последних относился юноша Гармонид. Он обучался игре на флейте и мнил, что вот-вот и он обретет всеобщую славу и популярность. Завидев его на улице, люди будут восхищенно взирать на него, а девушки будут охать: «Вот идет САМ Гармонид». Дело оставалось за малым - надо было обрести эту самую популярность, самым кратким путем к чему было участие в музыкальном конкурсе. Если вы полагаете, что музыкальные состязания в поисках талантов – это изобретение Нового времени, то глубоко заблуждаетесь. Такие были уже в античной Греции, а Тимофей, еще до того, как взялся за преподавательскую деятельность был победителем одного из таких конкурсов. Он выступал с флейтой, у которой даже было собственное имя - «Дочь Пандиона». Обуреваемый тщеславием Гармонид хотел повторить этот путь, но при этом полагал, что у учителя был какой-то «секрет успеха». И ученик всеми силами терзал учителя просьбами поделиться этим секретом, за что ему (Тимофею-учителю) будет возносить двойную славу и вообще будет по гроб жизни обязан и благодарен.

Тимофей же слыл мужчиной рассудительным, а потому подобно Ленину завещал: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Популярность приходила через мастерство, а мастерство можно было обрести только через долгие труды и утомительные занятия. И вообще лучше было начать с выступление в небольших театрах, а только затем собирать стадионы. Если талант юноши сначала признают немногие, то затем известность о нем будет расти. Участие в музыкальном конкурсе ,конечно, путь более простой, но в целом рисковый. Публика и судьи могут ведь не только похвалить, но и освистать. Скажем так, Тимофей ни от чего не удерживал своего ученика. Тем более, что уже научил, как настраивать флейту, как извлекать из нее правильные звуки, как следовать ритму и как плавно двигать пальцами, чтобы звук был более нежным.

«В путь!» - решил Гармонид и устремился по самой короткой дороге к успеху. Своей площадкой он решил выбрать дионисийскую мистерию. И это было фатальной, непоправимой ошибкой. Как известно, культ Диониса связан с обильными возлияниями и поглощением вина. Оно может быть и ничего для веселого пения и диких плясок, но для флейтиста это пагубная страсть: дыхание сбивается, оценка собственных возможностей нарушена. Неизвестно, сколько в тот день выпил Гармонид. Ото всей этой истории с выступлением осталась лишь её концовка. Молодой музыкант, поднял флейту, набрал в легкие как можно больше воздуха и со всей силы дунул, после чего (как принято говорить у античных историков) «отдал флейте последний вздох». Проще говоря, умер от перенапряжения, упав на сцене в первое же свое выступление.

Жюри не оценило эту жертву, а потому не присудило погибшему конкурсанту даже «посмертного венка». С другой стороны Гармонид отчасти добился своей цели – выиграй он тогда музыкальные состязания - не факт, что его имя осталось в веках. Сколько было таких музыкантов в Греции? А так история сохранила нам его имя , чтобы дать наставление

https://zen.yandex.ru/media/redcat/dudet-nado-dudet-5b778045d375a900a9da626c?from=feed
Tags: интересно
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments