rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Петр Первый и русалка.


Главного русского царя-реформатора всегда интересовали разные необычности, чудеса природы и все в таком духе. Недаром он создал Кунсткамеру.

Кунсткамера

Поэтому можете себе представить его реакцию, когда в своем европейском вояже, заехав в Голландию, он увидел в одной из книг гравюру, на которой была изображена русалка.

Петр загорелся - надо срочно узнать, кто ее нарисовал и видел ли вживую художник это существо! Для царя преград не существовало. Моментально был затребован издатель этой книги, а у него добыты координаты автора. Им оказался главный церковный администратор в голландских колониях.

Пообщаться лично с автором возможности не было - он находился в Индонезии, но Петр написал ему письмо. И получил ответ! Церковный чиновник сообщал ему, что да - видел настоящую русалку или что-то вроде того.

"Я видел сам на расстоянии примерно в три длины корабля какое-то человекообразное существо, обитателя моря, голубовато-серого цвета. Оно поднималось над уровнем моря, и на голове его было что-то вроде рыбацкой шапки или нароста из мха. Кроме меня видел его весь экипаж. Существо это было обращено к нам спиной, но оно почувствовало, видно, что мы приближаемся, нырнуло под воду и больше не появлялось".

Поймать русалку так и не удалось, и гравюра была нарисована им по памяти. Но, завершает свое послание русскому монарху автор, если бы каким-то образом это существо оказалось в его распоряжении, он бы тотчас отправил его в подарок Петру.

"Я бы его от всего сердца подарил бы Вашему Царскому Величеству, чей интерес к любопытным предметам заслуживает всеобщей похвалы".
Судя по тому, что в Кунсткамере никакой русалки не выставлено, желание голландского чиновника так и не сбылось.
https://zen.yandex.ru/media/seacrown/petr-pervyi-i-rusalka-5b77150c766a5a00a94505c9?from=channel
Tags: Пётр Первый
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments