В августе 1941 года Сталин проводил совещание с авиаконструкторами по разработке новых боевых машин. В частности, речь шла о новом фронтовом бомбардировщике КБ Туполева.
Позднее эта легендарная машина получит название Ту-2. Натовцы называли ее после войны по своему - грозной "летучей мышью".
Дела у КБ шли не слишком блестяще. Испытаниями было забраковано несколько модификаций самолета как неудачные. Кроме того, летные характеристики потребовали для выполнения технических требований перевести самолет на новые моторы.
Фронт отчаянно требовал новых современных бомбардировщиков, а машина никак не могла уйти в серию. Конструктора продолжали бесконечные доработки конструкции самолета.
После окончания неутешительного доклада Сталин вдруг задал конструктору неожиданный вопрос:
- Вы, я вижу большой театрал, товарищ Туполев?
- Что Вы имеете в виду, товарищ Сталин?
- Не отнекивайтесь, театрал-театрал. Будете и дальше так же, спустя рукава, выполнять поручения правительства, мы Вам устроим променад по театрам.
- По каким театрам, товарищ Сталин? - потерянно спросил инженер.
- Ну как по каким. По камерным, само собой.
Для Туполева шутка вышла тем более болезненная, что документы о снятии судимости он получил только пару месяцев назад. Срок он отбывал не в тюрьме, а в КБ, легендарной "Туполевской шараге", но все равно.
В рекордные сроки бомбардировщик был доработан и пошел в серию. Фронтовые летчики не могли нахвалиться на новую грозную для фашистов машину.
Конструктор Туполев за разработку Ту-2 получил погоны генерал-майора и благодарность из рук самого Сталина. Но шутку про "камерные театры" он вспоминал еще долго.
https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-tupolevu-teatralnoi-kareroi-grozil-5b740d5f6eb4dc00ae343ec9?from=feed
Journal information