rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Омар Хайям — Ты пей, но крепко разума держись.



Омар Хайям — легендарный учёный и философ, знаменитый, благодаря своей невероятно результативной деятельности в таких сферах, как история, математика, астрономия, литература и даже кулинария.

Просвещать людей, мотивировать их, помогать им найти смысл в жизни — всё это делал Омар Хайям для своего народа долгие годы, став одним из творцов культурной, общественной и научной жизни в Самарканде.

Его жизнь была настолько многогранной, а выдающиеся достижения — в совершенно противоположных сферах деятельности, что существует версия, будто бы Омара Хайяма никогда не существовало. Есть вторая мысль — что под этим именем скрывается несколько людей, математиков, учёных, философов и поэтов.

Потомки нашли несколько книг и литературных сборников, написанных Хайямом. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько стихов из сборников, составленных Омаром, на самом деле принадлежат ему.

На нашем канале мы уже публиковали статью с рубаями Омара Хайяма. По просьбе одного из читателей публикуем высказывания Хайяма о вине.

Ты пей, но крепко разума держись,
Вертепом варварства не становись.
Ты пей, но никого не обижай.
Ослаб — не пей, безумия страшись.

Ты не верь измышленьям непьющих тихонь,
Будто пьяниц в аду ожидает огонь.
Если место в аду для влюблённых и пьяных —
Рай окажется завтра пустым, как ладонь!

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий —
Всем здравомыслящим вино разрешено!

Так как разум у нас в невысокой цене,
Так как только дурак безмятежен вполне —
Утоплю-ка остаток рассудка в вине:
Может статься, судьба улыбнётся и мне!

Источник: heatting.ru

Вот такие «рубаи» о вине. Произведения Омара в наши дни разобрали на афоризмы. Удивительно, но «рубаи» не потеряли актуальность сотни лет спустя после их создания. Точный и лёгкий язык, злободневность тем и общий посыл о том, что нужно ценить жизнь, любить каждое её мгновение, жить по своим правилам и не разменивать дни на призрачные заблуждения — всё это приходится по душе жителям наших дней.
https://zen.yandex.ru/media/haknem_meaning/omar-haiiam--ty-pei-no-krepko-razuma-derjis-5e4598aa004f583c8ffd857a
Tags: поэзия
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments