rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

О чем Жаклин Кеннеди написала Н. С. Хрущёву через несколько дней после убийства мужа, президента Кен

День 22 ноября 1963 года значим сразу в нескольких «измерениях». Убийство Джона Кеннеди можно воспринимать как гибель Президента одной из ведущих стран мира, тогда это событие важно в контексте международной политики и в контексте внутренней политики США. Но люди, вершащие судьбы мира, это, прежде всего люди. Просто работа у них немного другая, воспринимается не так, как большинство «привычных профессий». Но живут они так же, как все. В том смысле, что у них такие же семьи, на работе могут «авралы», они могут заболеть и так далее. И смерть Кеннеди была личным горем каждого из членов его семьи. Для жены, Жаклин Кеннеди, в том числе.

Джон Кеннеди-младший салютует у гроба отца. День похорон совпал с днём рождения мальчика. Ему исполнилось три года. Фото с сайта Esquire.ru

Для участия в траурных мероприятиях в Вашингтоне со стороны Советского Союза был направлен член Президиума ЦК КПСС Анастас Иванович Микоян.

В Мраморном зале Белого Дома, вдова Кеннеди принимала соболезнования, большинству гостей она в ответ только кивала головой.
Когда к ней подошли советский посол в США А. Ф. Добрынин и А. И. Микоян, она сказала, что в день гибели, за несколько часов до смерти, муж сказал ей, что необходимо любыми способами наладить отношения с Россией. Она восприняла эти слова как своего рода завещание мужа. После этого она передала конверт с письмом для Н. С. Хрущёва. Письмо было написано от руки, что придавало ему ещё более личный характер. В нём она ещё раз напоминала о важности отношений между СССР и США, как об этом говорил её муж. Жаклин благодарила Никиту Сергеевича и его супругу за доброе отношение к ней во время Венской встречи Хрущёва и Кеннеди в 1961 г. (хотя сами переговоры носили жесткий характер) и за искреннее сочувствие горю, постигшему её семью.

Нина Петровна Хрущева и Жаклин Кеннеди в Вене в 1961 г. Фото с сайта inforesist.org
Так вышло, что незадолго до смерти Президент Кеннеди думал о России и о том, как совместными усилиями, Москве и Вашингтону сделать мир лучше, убрать угрозу войны и страх, который её сопровождает. А Жаклин Кеннеди, в своих последние дни в Белом Доме, думала, среди прочего и о семье Хрущёвых.




https://zen.yandex.ru/media/id/5d9fa619c31e4900b0d9bc37/o-chem-jaklin-kennedi-napisala-n-s-hruscevu-cherez-neskolko-dnei-posle-ubiistva-muja-prezidenta-kennedi-5e3d2f2fd8560c573979f8c4
Tags: джон, жаклин кеннеди, история, кеннеди, никита хрущёв, россия, ссср, сша
Subscribe
promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments