rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Авиакатастрофа в небе над Амурской областью. История спасения женщины на куске самолета.



Полет

8 минут. Лариса вновь увидела фильм «Чудеса еще случаются», где самолет разваливается в воздухе, а ее сверстница, пассажирка Джулиана прямо в кресле приземляется в джунгли. Недавно Лариса смотрела этот фильм. Теперь еще раз, - так сложились обстоятельства, и теперь она падает, тоже в кресле, на куске самолета — четыре метра в длину и три в ширину...

8 минут. Много это или мало? Легкоатлет пробегает дистанцию 3000 метров. Рекордсмен - фридайвер может задержать дыхание под водой… Парашютист, после пары минут свободного падения успевает преодолеть не один километр…

8 минут. Ей этого хватило чтобы на обломке хвоста разрушенного самолета с высоты 5 220 метров упасть на землю. Хорошо, что не выше. Там высокий риск кислородного голодания, температура ниже тридцати градусов по Цельсию, и проблемы от большой плотности потоков встречного воздуха.

День, в который она совершит два полета

24 августа 1981 года. Сначала она летела над Амурской областью, с мужем Володей, после свадебного круиза из Комсомольска-на-Амуре в родной Благовещенск.

С мужем Владимиром

Теперь она летела одна, над тайгой, после столкновения пассажирского Ан-24 с военным бомбардировщиком Ту-16. Если первый рейс под номером 811 они с мужем ждали почти сутки (полет переносили из-за непогоды), то второй произошел гораздо быстрее: без задержек, номера рейса и билета.

И вот я думаю, а кто управлял тем жутким вторым полетом, который не укладывается в голове?


Катастрофа

...У лайнера оторвало крылья и срезало верхнюю часть фюзеляжа, - ее лицо обожгло ледяным холодом.

"Но неба над головой я не помню. Помню, был туман, как в бане."

Еще слышались крики...

«...Я повернулась к мужу, и увидела, что он уже мертв — его убило осколками. Я попрощалась с Володей и стала ждать смерти».

Она пришла в себя, когда летела над бездной. Наступил момент равнодушия - равнодушия к жизни - никакого страха, лишь желание скорейшего конца.

"Хотелось только умереть без мучений. Заметила перекладины металлического пола. И подумала: если упаду боком, то будет очень больно. Решила поменять положение и сгруппироваться. Потом доползла до следующего ряда кресел (наш ряд стоял около разлома), села в кресло, вцепилась в подлокотники и уперлась ногами в пол".

Потом смотрю — земля. Совсем близко. Изо всех сил вцепилась в подлокотники и оттолкнулась от кресла. Потом — как зеленый взрыв от веток лиственницы.

...Пять часов без сознания. И у тебя открываются глаза, чтобы увидеть мужа, "сложившего руки на коленях", дождь, смывший с его лица кровь, и этот Ад из обугленной земли, обломков самолета и тел погибших людей. И Ты - единственная выжившая. Сотрясение мозга, пять трещин в позвоночнике, переломы рук и ребер, выбиты зубы, повреждена челюсть... А на руке тикают часы «Чайка», показывают, что прошло пять часов, и отсчитывают время. До смерти или до спасения? Но если название часов "Чайка" символично, то до спасения?


Спасение

Феномен ее состояния объяснят врачи-травматологи из "Склифа": "если сломаны тела позвонков, но не поврежден спинной мозг, функции сохраняются, хотя пострадавший при движении испытывает мучительные боли".

В состоянии шока она могла двигаться и не так сильно чувствовала боль. Из обломков самолета и чехлов кресел соорудила укрытие, и обмотала себя кусками полиэтилена от дождя и комаров.

Двое суток с переломами она ждала смерти, а потом еще сутки витала по тайге, как привидение.

«От родителей я узнала, что они уже вырыли для меня могилу»
Но она боролась за свою жизнь, как советские военные летчики Маресьев, Сорокин и другие. Нашла ягоды, пила воду из лужи, пыталась развести костер, выходила в зону видимости вертолетов, махала им куском красной материи (пилоты приняли ее за кухарку геологов), пока на нее не наткнулась наземная поисковая группа, состоящая из военнослужащих.

Искали трудно: каждый день дождь, и обломки (как позднее ей скажут в военной прокуратуре Хабаровска) разбросаны на несколько километров.

Она без носилок дойдет до вертолета.

Стране не нужны были такие герои, а точнее, такие люди. Советский Союз засекретил подробности авиакатастрофы и головотяпство тех, кто управлял полетами. Газеты и телевидение к женщине, упавшей с неба, не спешили. С родителями побеседовали специальные люди из… (Бог его знает откуда, может, из другой цивилизации). Перед ее палатой стоял караул: пара людей в штатском, - так, на три месяца, на всякий случай от сердобольных друзей и от резвых репортеров.

Но подвиг ее ждал впереди, за тем углом, который назовем «Кому ты нужна!»

В том же возрасте, 20 лет, ее парализует, она получит компенсацию за ущерб в авиакатастрофе - 75 рублей. В инвалидности ей откажут – ну какая может быть инвалидность при падении с высоты 5220 метров?

В 1986 году, через пять лет после авиакатастрофы, Лариса родит сына Гошу, и они вдвоем будут существовать на пособие по уходу за ребёнком и ее случайные заработки.

С сыном

Она сможет подняться, она сможет выкарабкаться, как ни странно, веря в мистику и астрологию. Пожалуй, даже у барона Мюнхгаузена в списке такой подвиг не значился.

Конечно, она выжила, чтобы родить ребенка, и разумеется, она будет нести память о муже, 19-летнем парне, студенте медвуза Владимире Савицком, чем-то отдаленно напоминающем Сергея Бодрова.

Но поняли ли ее те, кто дважды внес ее фамилию в книгу рекордов Гинесса, как выжившую после падения с высоты 5220м, и как получателя рекордно минимальной компенсации. Разве рекорд не в том, что она не сломалась, а родила и воспитала ребенка?

О чем думают люди?

Явно не о том, что бывает в жизни главным. В этом причина ее неохотных интервью. Она, чудом спасшаяся, будто испытывает вину, и вроде бы чего-то ждет...

Посмотрите внимательно!

«Если меня здесь оставили, значит, что-то еще я должна сделать…»

...О семнадцатилетней школьнице Юлиане Кёпке, спасшейся после авиакатастрофы в джунглях Амазонии есть фильм (тот самый, что вспомнила Лариса). О нашем боевом летчике Алексее Маресьеве Борис Полевой напишет «Повесть о настоящем человеке». О Ларисе Савицкой с 2019 года режиссер Дмитрий Суворов готовит фильм "Одна". Ее поразительная история, как скажут англичане «A Remarkable true story» не предана забвению. У нас так, сначала ремейк на фильм "Экипаж", а потом уже о реальном спасении, которое выглядит более фантастичным, чем любой подобный фильм.

И все же, что в ее спасении сыграло главную роль?

Мне кажется, если приблизиться к чуду ее спасения - одной из 38-ми пассажиров и членов экипажа, тогда мы что-то поймем о себе.

Здесь тысячи версий, - они о счастливом стечении обстоятельств!

Начнем с основной. Ее озвучил руководитель расследования катастрофы Р. Теймуразов. Хвост самолета не камнем падал, а лавировал, словно лист с дерева, что замедляло скорость падения. Вследствие траектории падения Ларису сильно прижимало поочередно к спинке кресла и боковинам, и это не позволило ей выпасть, несмотря на отсутствие ремня безопасности. Еще удар «смягчила» березовая рощица с молодняком.

Предполагаю, что ей помогли кадры из фильма. Те кадры, что она увидела в самый пик аварии... Не случайно она об этом каждый раз вспоминает.

«Там девушка также попала в авиакатастрофу и, вжавшись в свое кресло, падала над джунглями. По ее примеру я перебралась к креслу возле иллюминатора, чтобы видеть, сколько осталось до земли, и вцепилась в него мертвой хваткой»

С сыном

Фотографии Ларисы Савицкой до и после катастрофы. Красивая, проницательная женщина. Изменились ли ее глаза? По-моему, нет. Хотя говорит, что теперь у нее притуплены чувства боли и страха.

Она что-то предчувствовала, - и она знает больше, чем должно знать человеку. Не случайны в ее мыслях мистика и астрология, - разве объяснишь все словами. Она точно знает, что не случайно ушла с Володей в хвост полупустого лайнера...

Говорю себе: «С фотографий она вроде бы смотрит на тебя, но может она смотрит сквозь тебя..., как знать»

"И когда случается очередная катастрофа. В этот момент я снова переживаю все, что тогда произошло. Все авиакатастрофы - мои. Такое ощущение, что часть меня осталась там. Еще не приземлилась"
Лариса Савицкая


https://zen.yandex.ru/media/napishi_shedevr/aviakatastrofa-v-nebe-nad-amurskoi-oblastiu-istoriia-spaseniia-jensciny-na-kuske-samoleta-5e3d42a33911a15ac5219496
Tags: судьба спасение жизни самолеты происшест
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments