rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Миллион алых роз для Маргариты - история любви, ставшая хитом Пугачевой.

"Миллион, миллион, миллион алых роз", - доносится с далеких 1980-х годов с экранов телевизоров. Эту песню можно до сих пор услышать по радио, а раньше она записывалась на пластинки, кассеты, компакт-диски...Эта песня прочно ассоциируется с Аллой Пугачевой, а, между тем, ни сам текст, ни мелодия, слишком примитивная на взгляд певицы, ей не нравились.

Музыка была написана талантливым композитором - Раймондом Паулсом, а слова...слова сочинил поэт Андрей Вознесенский в 1982 году.
В основу же произведения легла история начала 1900-х годов: история любви бедного художника-примитивиста Нико Пиросмани к французской красавице, актрисе и певице, Маргарите де Севр.

Портрет Маргариты де Севр. Ресурс: Red Poulaine's Musings

Впрочем, история о том, как грузинский художник продал всё, что имел, чтобы осыпать возлюбленную, так и не ответившую на его чувства, цветами, вдохновила не только Вознесенского.

Константин Паустовский в книге "Бросок на юг", написанной в 1959 - 1960, тоже упомянул о любви Пиросмани, которая так и не тронула холодное сердце француженки.

Паустовский описал Маргариту так:

"Среди певиц [...] была одна женщина, ленивая, тонкая в талии и широкая в плечах, с бронзового цвета волосами, нежной и сильной шеей и розовым телом. Звали ее Маргаритой. [...] Говорила она мало, а пела каким-то необыкновенным, как говорили, двойным, голосом"*.
"Красный шелк платья придавал ее волосам отблеск пожара. Изредка она подымала глаза и обводила ими всех, кто сидел за столом, но в туманной глубине ее зрачков не было ни огня, ни улыбки"*.
А так - Нико:

"Прислонившись к дверному косяку, стоял высокий, очень худой грузин с тонким лицом и печальными глазами, в старом пиджаке и, не шевелясь, смотрел на Маргариту. Это был бродячий художник Нико Пиросманишвили. Он любил Маргариту"*.
Таков ли был художник можно увидеть на единственном изображении, дошедшем до наших дней:

Эдуард Клар. Потрет Нико Пиросмани, художник. 1916 г. Ресурс: Wikipedia Commons.

А вот так Паустовский рассказал саму историю:

"Утро еще дремало в одном из переулков [...] , тень лежала на серых от времени деревянных невысоких домах. В одном из таких домов были распахнуты на втором этаже маленькие окна, и за ними спала Маргарита, прикрыв глаза рыжеватыми ресницами. [...] Утро было бы действительно самым обыкновенным, если не знать, что это было утро дня рождения Нико Пиросманишвили и если бы именно в это утро в узком переулке в Сололаках не появились арбы с редким и легким грузом. [...] Когда первые арбы отъехали и вся мостовая была ужо усыпана цветами, на смену первым арбам появились вторые. Казалось, арбы свозили сюда цветы не только со всего Тифлиса, но и со всей Грузии"*.
Там были разные цветы: акация и дикий боярышник, жимолость и анемоны, ипомеи и маки, лилии и пионы. И, конечно же, розы...

Такое великолепие, по словам Паустовского, не разбудило любовь в сердце актрисы. Но, пожалев его вместе с несчастливой его жизнью, Маргарита поцеловала художника.

Актриса Маргарита". Худ. - Нико Пиросмани. 1909 г. Ресурс: Wikipedia Commons.

Говорят, что вскоре она уехала из Тифлиса. По одной из версий - сбежала с богатым мужчиной. По другой - всё же прожила с Нико целый год, а потом, устав той, не слишком блестящей жизни, которую он ей мог предложить, вернулась в Париж. По третьей - наименее романтической, уехала, когда закончились гастроли...

Нико Пиросмани скончался от голода в 1918 году. А в 1968 в Лувре состоялась выставка его работ.

Однажды к картине "Актриса Маргарита" подошла пожилая женщина. Подошла и долго смотрела на изображение чернобровой и круглолицей девушки. Это была она - та самая, некогда любимая Пиросмани, актриса.

Фотография Маргариты де Севр рядом с портретом "Актриса Маргарита" кисти Нико Пиросмани. Лувр. 1968 г.

Честно говоря, глядя на саму картину, сложно представить, что художник, не имевший образования и писавший в примитивном, упрощенном, стиле, мог бы так точно передать черты своей музы. А, между тем, глядя на фотографию Маргариты можно без труда определить её схожесть с портретом.

*Цитируется по: Паустовский К. Книга о жизни. Бросок на юг. Простая клеенка. 1959 - 1960 гг.





https://zen.yandex.ru/media/marga/million-alyh-roz-dlia-margarity-istoriia-liubvi-stavshaia-hitom-pugachevoi-5df962d31febd400b9d0767a
Tags: искусство, картины, песни, стихотворения, художники
Subscribe

promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments