rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

"Книга красоты": представления о прекрасных дамах в 19 веке.

В 1833 году в Лондоне вышла книга под незатейливым названием "Книга красоты" c произведениями поэтессы и писательницы Летиции Элизабет Ландон. Впрочем, говорить мы будем не о британской литературе, а о прекрасных гравюрах, которыми были проиллюстрированы опубликованные рассказы и стихотворения.

Всего в книгу было включено 19 гравюр - и все они полностью оправдывают название книги.

"Тереза"

Романтическая история в духе барышни-крестьянки, пастушков-и-пастушек:)

Граф Адальберт отправлен дядюшкой в родовое поместье в наказание за роман с актрисой. Там он, правда, тоже не стал скучать: встретив милую и симпатичную (но ужасно необразованную) крестьянскую девушку Терезу на ней женился. Вскоре дядюшка простил нашего графа, и тот вернулся в общество, позабыв о своей простенькой супруге.

Но тут...Объявляется отец Терезы, который когда-то оставил её на воспитание крестьянке. Отец оказывается не только отцом, но еще и бароном. За пару лет он дает девушке образование и выводит её в свет. Там она вновь встречает графа Адальберта, которого активно сватает ей вновь обретенный папенька. Тереза, все еще влюбленная в своего непутевого мужа, все-таки его прощает, happy end.

Редактировать галереюТереза. Рисунок Ф. Стоуна, гравирование Дж. Томаса, из книги The Book of Beauty; or, Regal Gallery. London: Rees, Orme, Brown, Green, and Longmans, 1833.


"Волшебница"


История эта изложена несколько высокопарным языком 19 столетия. Впрочем, если убрать все лишнее, она достаточно банальна: бедный, но благородный юноша Леони де Монтефиоре полюбил прекрасную Лолу, но жениться на ней не мог...На помощь пришла волшебница Медора, подарившая ему сказочные богатства и потребовавшая взамен лишь одного: никогда не выдавать секрет происхождения этих богатства.

В минуту слабости Леони открыл тайну Лоле, подозревавшей возлюбленного в связи с темными силами. Юноша был наказан за нарушенную клятву, а Лола, не в силах пережить его гибели, бросилась в пруд.

Волшебница. Рисунок В. Боксалла, гравирование Дж. Томсона, из книги The Book of Beauty; or, Regal Gallery. London: Rees, Orme, Brown, Green, and Longmans, 1833.
"Маска"

Летиция Элизабет Ландон писала не только сказки, но и стихи. Одно из них - "Маска" рассказывает историю прекрасной девушки с разбитым сердцем, которая, несмотря на душевные страдания, продолжает очаровывать, скрывая свои истинные чувства.

"Никакая маска не может скрыть твое лицо
Как ты скрываешь свое сердце"*.

Девушка с маской. Рисунок Харпера, гравирование Г. Кука, из книги The Book of Beauty; or, Regal Gallery. London: Rees, Orme, Brown, Green, and Longmans, 1833.
"Мадлен"

Это стихотворение - стон отчаявшегося юноши, отвергнутого коварной Мадлен.

"Прошу тебя, не оставляй меня; мое сердце
Так страстно стремится к тебе;
Дай мне время, я постараюсь расстаться
С жизнью, потому что любовь - это жизнь для меня"*.

Мадлен. Рисунок Ф. Стоуна, гравирование Г. Кука, из книги The Book of Beauty; or, Regal Gallery. London: Rees, Orme, Brown, Green, and Longmans, 1833.

"Белинда, или любовное письмо"

"Уже до того, как я сломаю печать,
Я знаю слова, которые я в нем найду: -
"Рана, которую можешь исцелить ты одна…
- Это так справедливо, но так жестоко!""*

Белинда. Рисунок мисс Элизы Шарп, гравирование Г. Робинсон, из книги The Book of Beauty; or, Regal Gallery. London: Rees, Orme, Brown, Green, and Longmans, 1833.

"Гюльнар"


Трогательная история прекрасной мусульманки, полюбившей отважного рыцаря, захваченного в плен её отцом. Она подарила ему свободу, но, зная, что вместе им быть не суждено, не смогла жить дальше.







https://zen.yandex.ru/media/marga/kniga-krasoty-predstavleniia-o-prekrasnyh-damah-v-19-veke-5de0fd47bfa2364d939bf595
Tags: женщины, искусство, история, культура
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments