rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Блокадный паек.


20 ноября 1941 года в Ленинграде в пятый раз с начала блокады снизили дневную норму выдачи хлеба. Теперь минимальная пайка составляла те самые «сто двадцать пять блокадных грамм...» из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц. Изменялся не только размер куска хлеба, но и его
ингредиенты, разработкой которых занималась лаборатория 1-го городского Треста хлебопечения. В своих рецептах блокадного хлеба ленинградские пекари исходили из тех «продуктов»,что были в наличии.

Ржаную и пшеничную муку заменяли на ячменную и соевую, добавляли жмых хлопка и подсолнечника, отруби, шелуху, мучную пыль. Позже в ход пошло непищевое сырье: мука из травы, березовых веток и опилок. В начале 1942 года в рецепт хлеба ввели гидроцеллюлозу, созданную в НИИ Гидролизной промышленности. Не имевшая питательной ценности, она только добавляла объем хлеба. Другой проблемой был дефицит растительного масла для выпечки. Формы смазывались специальными
смесями на основе масла, воды и отходов производства. Когда не было растительного масла,использовалось авиационное и турбинное... Конечно, получался уже совсем не хлеб, но именно он стал «священным даром» для блокадного Ленинграда, и было «тяжким грехом хотя бы крошку бросить наземь».


Учительница музыки Нина Михайловна Никитина и ее дети Миша и Наташа делят блокадный паек.
https://zen.yandex.ru/media/history1ru/blokadnyi-paek-5e2f33031ee34f00ae1a8f8e
Tags: блокада ленинграда, великая отечественная война, война, история еда хлеб ленинград
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments